邢台市税务局开展为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动

时间:2021/07/21 [字体:] 来源:邢台市税务局

日前,《国家税务总局河北省税务局开展2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”实施方案》印发。围绕“优化执法服务·办好惠民实事”主题,省税务局从十个方面推出94项134条具体举措,扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”。

  群众诉求快响应。按照国务院办公厅和省政府要求,将12366纳税服务热线以分中心形式归并到所在地12345热线,实现“7×24小时”智能咨询服务。围绕“阳光e税”税务服务品牌建设,开展线上辅助办税服务。开通0311-86112366涉税软件技术咨询热线,提供涉税软件操作咨询服务。

  优惠政策直达享。落实好延续实施和新出台的税费优惠政策。配合人社部门落实好社保费降费政策。全面落实支持科技创新、小微企业发展、区域协调发展、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等方面的税费优惠政策。优化电子税务局政策速递功能,在全省范围内推广税费优惠政策措施精准直达。

  便捷办理优体验。做好增值税、消费税及城建税、教育费附加、地方教育附加等主税附加税费申报表的整合工作,促进非税收入与税收业务集成融合,逐步实现税费业务“一网通办”,让纳税人一次性完成主税附加税费申报。扩大“非接触式”服务范围,7月底前基本实现企业涉费事项网上办理,年底前基本实现企业税费事项网上办理、个人税费事项掌上办理。积极推进房产交易业务“一窗受理”、并行办理、网上办税。实现自然人房屋租赁、房屋交易税收以及车船税掌上办理。精简出口退税涉税资料报送,简化退税办理流程,将正常出口退税的平均办理时间缩短至7个工作日以内。

  分类服务解难题。优化个税汇算服务,新增手机APP年度汇算专题页,根据纳税人所处年度汇算的时段和状态,分批次开展“千人千面”提示提醒服务。运用大数据开展“滴灌式”精准宣传辅导,深入推进“银税互动”,帮助小微企业解决融资难问题。实施首席联络员制度,积极协调解决大企业重大复杂涉税诉求。

  执法维权显温度。推广“首违不罚”清单制度。因申报信息填写错误造成年度汇算多退或少缴税款,纳税人主动或经税务机关提醒后及时改正的,可以“首违不罚”。

  规范执法提质效。严格落实国务院“两个不得”工作要求,保持“社保、医保经办机构核定,税务征收”模式方式不变,不得自行对历史欠缴进行集中清缴,不得因社保费征收职责划转使企业特别是中小微企业增加缴费负担,稳妥有序做好社保费正常征缴工作。

  信息互通减资料。按照国家税务总局部署,落实汇总纳税企业企业所得税涉税信息跨省共享工作。完善资源环境税收外部数据采集应用功能,扩大免填报数据项的范围。

  部门协作促联办。认真落实“一事一次办”要求,与相关部门联合派遣人员进驻政务服务场所,实现相关事项现场集成办理。完善电子税务局功能,实现相关事项网上集成办理,实现一表申请、一套材料、一次提交、限时办结。与人社、财政、医保等部门健全完善协调机制,统筹服务资源,推进税务、社保、医保业务“一厅联办”。

  国际合作求共赢。继续优化国别(地区)投资税收指南、完善《“走出去”税收指引》、扩大协定网络、便利国际遵从、简化办理程序等工作,促进跨境投资、技术和人员往来。

  诚信纳税予激励。认真开展2021年纳税信用评价,妥善推进纳税信用修复工作,确保信用分类管理各项政策落实到位。对重大税收违法失信案件信息和当事人名单实行动态管理,依规做好信息公布、信用修复、信息更新和案件撤出等工作。

 

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            网站标识码:1305000062