坚守诚信,决不卖“破相”枇杷

时间:2020/09/25 [字体:] 来源:

每年6月,对奉化松岙镇残疾人卓建华来说,都是忙碌而幸福的。他种植的52亩枇杷每年这个时候陆续上市,一家人的生计希望都在这儿了。

  今年,眼看着枇杷熟了,结果刮了一夜“妖风”,枇杷“破相”了。“如果以次充好卖给别人,损失减少了,但心里的窟窿恐怕一辈子填不上了。”老卓取消了700余箱订单,坚决不卖“破相”果。昨天,他忍痛将2.5万斤“破相”枇杷统一处理掉。

  52亩枇杷一夜之间“破相”  老卓主动取消700箱订单

  老卓今年60岁,家住奉化松岙镇,做了30余年的农民。因为患有小儿麻痹症,日常劳作要比普通人更为艰辛。妻子腰椎盘突出,一家人的重担都落在了他一个人身上。但老卓从不向命运低头,用自己的勤劳双手闯出了一片天。

  起初,他主要种植柑橘,因为经济效益较差,2009年开始在平峰岙种植了52亩白枇杷。近几年,每年能带来20万—30万元的收入,老两口的日子宽裕了不少。

  上个月底,白枇杷进入采摘旺季,预计产量可达3万多斤。岂料天公不作美,一夜的狂风,52亩白枇杷全都变成皱巴巴的,“破相”了。

  “我种了10年的枇杷从来没碰到过这样的事。我们镇上很多果农种植的水果都有不同程度的受损,白枇杷受损特别严重,基本上没有卖相好的果了。”看到一个个起皱的白枇杷,老卓的心仿佛在滴血。

  就在前两天,来自全国各地的订单纷至沓来,有700余箱白枇杷已经预订出去了,就等着发货。“哪怕亏钱,这样的破相果都不能卖出去。”老卓坚守诚信,第一时间给各商家打电话,说眀原因,取消全部供货订单。

  市民加价团购老卓的枇杷  2.5万斤“破相”果全部处理

  “实在对不住,夜里风太大,枇杷都破相了,订单取消吧。”老卓联系建立多年团购关系的奉化区广电中心“乡间超市”,主动要求退订100余箱。

  得知他的情况,栏目组专程到果园实地察看,发现枇杷园受灾严重,夫妻俩生活遭遇困境。为了帮老卓挽回一些损失,栏目组如期举行白枇杷团购会,同时做了一期特殊的新闻节目。

  5月31日上午,一场爱心浓浓的团购会如期举行,很多奉化市民赶到“乡间超市”购买提货。尽管他精心挑选了果园中最好的白枇杷,但部分品相还是不太好,爱心市民们没有半句怨言,反倒安慰起老卓。

  “原定70元一箱的白枇杷,不但一分钱没降,好多顾客反而主动加价到100元一箱,想帮我弥补损失。当天的团购会,不到一小时,110箱白枇杷被抢购一空,还额外多卖了20箱,销售额近万元。”老卓说,这两天,松岙镇农办、党政事业办等工作人员也纷纷伸出援手,购买爱心枇杷70余箱。

 

  “如果以次充好卖给别人,损失是减少了,但心里的窟窿恐怕一辈子填不上了。”老卓说,枇杷园一年光买化肥和农药的成本就要5万多元,今年只卖了4万元,损失惨重。

  “这样的‘破相’果决不能流入市场,再心疼都要处理掉。”昨天,老卓忍痛将剩余的2.5万斤枇杷全部处理掉。“如果不是刮风,今年的枇杷特别甜。”老卓惋惜地说。

  当农民,就是靠天吃饭。市民的爱心,让老卓很感动。“我要好好打理果园,明年一定要献上精品果,回报大家对我的帮助。”

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:邢台市行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1