邢台市农业农村局诚信案例-----河北省邢台市南和区 方尊科

时间:2020/09/27 [字体:] 来源:

方尊科,男,出生于1978年2月24日,汉族,高中文化,河北省邢台市南和区河郭乡辛庄村人,现任南和县老方农机专业合作社理事长。2013年评选为南和县“先进农机专业合作社”,2015年评选为“邢台市市级示范社”,2016年评选为“全国创建诚信品牌先进单位”,2018年评选为“河北省省级农机专业合作社示范社”2020年被河北省农业农村厅评为河北省农民教育培训“优秀学员”扶贫先锋

一、相识农机,确立人生方向

方尊科出生在邢台市南和区的一个普通农村家庭中,从小在农村中长大,多年的农村生活给了他很多的人生感悟。他深知农民的生活不易,当时的他就暗自在心中立志要为农民作一些力所能及的事情。1995年他面临着人生的一次选择,当时的他没有向大多数人一样选择辍学打工,而是去了邯郸市邯邢技校就读农机专业,年少的他没有想到,这一选择竟然影响了他的一生。

2000年的他正式参加工作,就职于南和县农机修配厂。在工作中他牢固树立一心向公、无私奉献、淡泊名利的思想,始终保持良好的精神状态,敬业爱岗,甘当配角,诚心静气,埋头苦干。经过多年的努力得到了公司领导和同志们的一致认可,荣获农机公司“长期贡献奖”。

二、学无止境,知识改变命运

除了苦干的精神,他深知“学习是增长才干、提高素质的重要途径、是脱贫致富必经之路”,无论日常的工作多忙,他都给自己制定学习计划,把烦躁的机修工作,当成一门有兴趣的“学科”。2017年参加“全国农机合作社示范社创新发展培训”获得合格证书,2018年参加“全国农业行业职业技能大赛”荣获优秀证书,2019年参加“全国农机维修能力建设培训”获得合格证书。

同时他也没有仅仅局限于农机维修方面的学习,听说国家实施新型职业农民培育工程,他积极带头报名参加了南和县新型职业农民培育工程学习,扩展自己的技能范围。在经过多年的钻研,他成为了南和县农机维修行业中的“大拿”,在同行中的眼中、在师生的眼中,他都是一个成功的“老方”,但是他自己深知这个阶段的他并不是理想中“他”。虽然他通过自己的技术,给广大农民群众带来了便利,但他深知仅仅通过农机维修去带动更多的农民过上好日子这样的进度太慢了。

三、不忘初心,带领农民致富

方尊科秉着干一行爱一行只是基础,干一行精一行的理念。既然选择了农机行业,就要把它做到最优。为了实现这一目的,在20107月方尊科成立了南和县老方农机合作社,注册资金150万元,合作社的经营范围从单一的农机维修变成了“组织开展农机联合作业、农机及配件统一采购、土地托管、农机培训、农民培训等”,他的小修理厂也从450平米发展到1430平米,同时兼顾销售门市、办公室、培训教室、农机机库、农机维修间等多个功能区。让农民从买到修可以享受一站式服务,解决了农民“找机难,修机难”的问题;虽然硬件设施得到了很大的改善,但是方尊科从来不会把这一点,当做自己的成功。他自己认为合作社经过这么多年的发展,最成功的不是这些“门面”上的工作,而是合作社的社员们。从一开始的三四个社员,到现在135个社员。提供就业人员100多个,增加社员收入100多万元,全年为贫困家庭提供免费的农业生产全程机械化服务,每户每年可减少300-500元的生产投入成本,此项服务已经惠及29户贫困家庭。   

2020年南和县老方农机专业社迎来了两件大事,其中一件是: 合作社承担了2020年主要农作物生产全程机械化示范项目,另一件: 合作社承担了2020农机智能装备改造提升项目。这俩个项目共同推着南和区农机智能化的发展进程,目前全程机械化项目的机具设备合作社都已经购置完毕,有很多先进的“武器”得到农民的关注,例如农机北斗自动导航系统,无人驾驶的播种机比专业的老农民干的都要好,农民纷纷对其竖起了大拇指。目前此批全新的机器设备已经服务了3000余亩土地,其中就有10家贫困户。普遍为农户和贫困户家庭节约了30%了劳动力成本,同时预计可以为他们提升20%的产量。其次智能装备改造提升项目已经安装改造170余台,经过线上和线下的多轮的培训,社员们已经掌握了这些先进仪器的操作。方尊科通过“智能农机”后台进行远程调到农机具,解决了农忙时期小农户收获难的问题,同时每年可以为农机机手增加20%的收入。

四、撸起袖子加油干

铸剑师十年磨一剑,为的就是“剑快至倚天”的境界。削发如泥着,利也。漫长的十年,在铸剑师眼里是那样短暂,因为他早已将岁月忽略,遗忘,在自我构筑的碉堡中精心剑。可以这样说,他没有浪费光阴,他可以自豪地说,“为了一剑活了十年,我无怨无悔”。多年的老同行们经常会问方尊科:“你干合作社也没见你发什么财,你做这么些为了什么啊”,老方总是笑着回答:“你们不懂,社员们都挣上钱了,贫困户越来越少了,我干的再多,我也是幸福的。

或许在别人眼中,方尊科就是那一个十年只铸一剑的“傻”铸剑师,但是在方尊科的心里,他把自己20多年的时光奉献给了合作社,合作社让135余名社员的生活带来了改变。他也可以自豪地说,“为了一剑活了十年,我无怨无悔”。扶贫的道路任重而道远,方尊科坚信自己的合作社在国家强农惠农、精准扶贫等政策支持下,合作社将会越来越好,社员们的生活水平越来越高。

 

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:邢台市行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1