邢台市农业农村局诚信案例——河北省邢台市广宗县 王廷强

时间:2020/09/27 [字体:] 来源:

 

王廷强,男,汉族,1981年出生,广宗县勇强农场、河北广顺园食品有限公司两家企业法人;现任广宗县政协委员、邢台市青年联合会委员;先后荣获“邢台市脱贫攻坚先进个人”“全市优秀农村致富带头人”“科技示范户”“河北省拔尖人才”等荣誉称号。2016年,广宗县勇强农场被邢台市委、市政府和市扶贫办评为“市级示范家庭农场”和“邢台市扶贫龙头企业”,2017年农场被确定为河北省渤海粮仓科技示范工程项目千亩示范企业;2018年6月,旗下河北广顺园食品有限公司被邢台市政府评为“市级重点龙头企业”。2019年被河北省扶贫开发办公室授予“河北省扶贫龙头企业”,2020年被河北省农业农村厅评为河北省农民教育培训“优秀学员”扶贫先锋

逆向思维发力新农业

王廷强早年同大多数青年一样,外出打工谋生,当过印刷工,开过饭店,卖过小吃,经营过饲料生意。2009年,他以12万元收购了一家因经营不善和生猪价格低靡而濒临倒闭的猪场,经营至2011年,赶上当年生猪价格飙升,有了盈余。他凭多年的经验预感生猪价格会“过山车”,遂决定出手转让猪场,获利50余万元,掏得人生“第一桶金”。2012年,他有感于饲料行业成本高、利润低和养殖户习惯性欠账等因素,萌发了转行的念头。

他的家乡广宗县冯家寨镇是全国著名的童车生产基地,大量人力都从事童车生产,造成土地大面积抛荒,地租价格便宜。他从中看到了商机,2012年,他通过土地流转租地30亩,开始种植核桃。为充分利用苗木生长期土地,他决定在树间套播红薯。但第一年基本没有获利。事后,他对红薯种植进行了反思:一是种植模式落后,成本高;二是红薯品种差,价格低;三是种植技术落后,效益差。于是在当年冬季,他通过网上查询和实地走访,寻觅红薯新的种植方式、品种和技术。

2013年春,他选中了由浙江省农业科学院作物与核技术利用研究所、勿忘农集团有限公司选育的甘薯品种——“心香”红薯。该品种属于高端品种,体型小、口感香甜、价格高,在南方市场深受欢迎。于是,他从海南空运了一批原种苗,拿出10亩地作为发展基地开始种植。当年收获后,在网上销售很好,除留种外,获利3万余元。因“心香”红薯种植周期短、利润高、见效快,2014年,他放弃了嫁接成活率低、见效慢的核桃种植,开始专心经营、大面积推广种植该品种红薯,种植面积达到50亩,总经营种植达500亩。当年,他和哥哥合资注册成立了广宗县勇强家庭农场,进一步规范管理模式和种植技术。

2015年,他的“心香”红薯种植达到近百亩,此外还发展种植了秦薯5号、秦薯7号、商薯19号、浙薯2号和龙薯9号等品种,实现了品种多元化发展,总经营种植面积达1000亩。7月份,他通过网上批发平台,联系到深圳市山里人农业科技有限公司,把收获的“心香”红薯以8元/公斤的价格全部卖于该公司,并签订了第二年的订单合同,打开了面向全国的大市场。

脱贫致富不忘家乡人

随着经营规模的不断扩大,王廷强在营销过程中深刻认识到拥有自己品牌的重要性。2016年春季,他申请注册了“勇强”牌香薯商标。品牌的建立让他尝到了甜头,他的“勇强”牌香薯在本地销售价格卖到了16元/公斤,其余挑选商品全部卖于深圳市山里人农业科技有限公司,一部分次薯发往福建连城联香园食品有限公司作为果脯原料。

王廷强致富不忘家乡人,积极响应党和国家“精准扶贫、精准脱贫”的政策号召。2016年,他带动本村及周边扶贫户217户570人,其中入股脱贫25户81人,种植规模达到2000亩,其中香薯达500亩,当年实现销售额650万元,纯利润达到200万元。他已成为当地乡民脱贫致富的带头人。

2017年,王廷强的农场种植规模达到3000亩,通过与扶贫户、种植户和邻近农户、农场签订收购协议,带动农户种植面积达10000亩,真正带领当地农民走上了一条脱贫致富的好路子。为让自己在脱贫攻坚和全面建成小康社会新时代发展中尽一份社会责任,带领更多人实现致富的梦想,2018年,王廷强通过研究决定,依托乡土园和广顺园,设立了适合贫困户就业需求的1330个工作岗位,制定出台了多项优惠政策,为贫困户务工就业打造稳定、可靠的增收渠道。现已与北塘疃镇8个贫困村的145户贫困户签订了劳务雇佣合同书,预计每人每年可实现年增收12000元至36000元不等。2017年9月,在广宗县农业园区成立河北广顺园食品有限公司。该项目总投资1.5亿元,占地134亩,建筑面积7.9万平方米,按照国内最先进标准建设生产车间,分两期建设。2018年7月完成一期建设,2019年5月完成二期建设,项目建成投产后,预计需要10万亩产地原料供应,年可深加工红薯10万吨,生产红薯干产品6万吨。

瞻望未来天地广

构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,促进农村一、二、三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

广宗县农业园区内,集企业展厅、产品展示、红薯文化宣传于一体的“世界红薯博览园”已经建成。王廷强计划用五年时间,充分利用国家和政府精准扶贫、产业扶贫的政策支持,依托乡土园的技术培育和广顺园的工业生产,打造以广宗县为中心,辐射带动周边地区的红薯产业带,形成红薯一、二、三产业融合发展,推动本地农业产业化进程。

传统农业一旦插上现代科技的翅膀,必将闯出一片新天地!相信,在不久的将来,冀南大地上一场由小红薯引发的现代农业变革,必将改变人们的认知!必将引领更多农户走上脱贫致富的康庄大道!

 

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:邢台市行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1