邢台市农业农村局诚信案例 ---霍增起事迹

时间:2020/10/16 [字体:] 来源:

【人物简介】霍增起,19618月生,198712月入党,19838月参加农业工作,现任邢台市信都区邢台县农业局土肥站站长,高级农艺师。

2016苹果高效开源节流栽培模式研究获河北省山区创业三等奖,2016邢台市耕地地力评价与应用项目获邢台市科技进步二等奖;2016年被河北省土壤肥料总站评为先进个人。2018年获河北省政府农业技术推广贡献奖。同年被河北省农业厅评选河北省最美农技员称号。2017201820192020连续四年年被评为优秀共产党党员。

三农工作直接关系到广大农民增产、增收、增效和农村的发展稳定党中央历来高度重视。霍增起同志三十多年如一日工作在基层农业技术管理第一线,潜心研究果树管理理论,积极培训农业技术骨干,推动建立果树示范园区,树立科学种植理念,加快传统管理方式转变,优化改善农种植环境,大幅提高了农民收入水平,成为了农民群众可信赖的朋友,被誉为农技专家活财神

科技引领 观念提升

邢台市信都区是一个由山区、丘陵、平原组成的农业大县,耕地面积不到10万亩,主要种植小麦、玉米、花生、蔬菜、果树等,随着产业结构调整,大田作物面积逐年减少,果树种植面积超过50%小苹果,大产业成为农民增收的主要来源。

霍增起,19837月邢台农业学校毕业,在邢台县农业局从事农技推广工作34多年的工作实践使他认识到,当下农民的种植模式基层农技人员提出了新挑战,传统的农技服务方式已无法适应新的发展形势农业部门和农技人员必须树立大农业思维,将果树种植业纳入农技服务范围,重新定位农业技术推广理念充分发挥技术优势,全面提供综合服务。

为了提高果树管理技能,他大量查阅林果有关资料,自费拜师学习先进管理技术,远赴山东蓬莱、山西运城考察先进管理经验为了将邢台县苹果技术系统化、规范化,2013五十多岁考取河北农业学在职研究生,毕业论文《邢台县苹果园养分资源特征及高效水肥调控技术》受到好评。

提出,邢台县无论地理纬度还是水利土壤条件,种植水果具有得天独厚的自然优势,但由于农民种植观念落后,各自为战,品种单一,没有形成山东、陕西等地的规模和特色,必须摒弃产量效益的传统观念走质量效益型的路子。

他努力转变果农种植意管理技术,提出了一系列更科学的技术措施:一是严格限制果树环剥扭梢,环剥就等同于杀鸡取卵,摘心技术具体问题具体分析。二是变春季施肥为秋施基肥,变369月份施肥为69月份施肥,既提高肥料利用率又减少成本。三是变单施化肥为配方施肥,对于农作物需要的中微量元素根据不同季节、针对不同品种,按比例、分时间依次加入。四是变盲目施肥为精准施肥,根据果树需肥规律合理安排施肥量,扩大减量施肥所带来的经济效益和生态效五是变平整施肥为浅沟台畦施肥,即可浇大水,又可浇小水,有利于花芽分化和节水灌溉,有效化解果树大小年问题。六是倡导果园免耕生草,提高土壤有机质、改善土壤理化性状果园微环境,提高果品品质,等等。他的这些观点是对传统管理方式的创新和完善实践证明是科学有效的,给广大群众带来实实在在的实惠

2016年南石门镇皇台底村1200亩核桃喜获丰收,纯收入300多万元。村说,霍站长把我们带上了致富路,称他为土肥专家”“活财神

他常说,没有科学技术的管理,没有种植观念的转变,农民增产增收就是一句空话。

示范建园 典型带动

一花独放不是春,百花齐放春满园。霍增起主张,实现全民富裕,必须走典型引领示范带动的路子,大力开展技术培训和知识普及,帮助转变农民思路,普遍提升管理技术。

在培训初期,他针对留守妇女、儿童和老人多,接受能力弱和行动不便的现状,先后共编写80多万份明白纸1万多本宣传册等培训教材免费赠送给果农。

他采用集中培训和入户培训相结合的方式,变抽象为具体,变复杂为简单,田间地头果园挂一块黑板就是一个简易讲堂,边讲解边顺手扯下树枝,当场修剪整形,直观易懂,很受群众欢迎,有时一场镇村级培训就700人之多。

他说,像这样的培训有时一天要连转三四个村,五六个小时以上,口干舌燥、嗓子发毛是常事,确实很辛苦,但心里很充实。

他根据果树的品种、树龄、树势、树形和土壤等情况,在全县建立起高标准示范园30多个。为了开阔果农的视野,先后组织农民巡回参观4000多人次,到外地果园参观学习500多人次。

2015年,他在示范园推广双减增效技术,提出了开源节流减施化肥的栽培模式,每亩减施化肥20%,减施农药15%,果品价格反而提高10%以上。

宋家庄镇富家坡村刘银祥的苹果示范园连续三年亩产达到1.8万斤,亩效益3.5万元以上,受到省市专家的认可,每年都有来自内蒙、山东及石家庄、衡水、邯郸等地的上千人次参观学习。水镇大寨村刘同山的1.3亩高产高效示范园,在果品市场价格严重下滑的不利形势下,亩收入仍达到3.6万元。

通过典型示范园建设,使一些新技术新方法得到迅速普及和推广,让其他果农从身边看到了先进管理技术带来的硕果实惠,有力推动了果树管理水平的整体提高和种植效益的全面增长。

他说,没有示范园,就没有全县果农管理和效益的提升,没有样板的引领,即使讲的天花乱坠,群众也不会跟你走。

情系果农 大爱无疆

霍增起,工作细致,尽责敬业年来,他几乎走遍了邢台各县市区果农的大小果园。

他针对农民群众文化水平低、记性差情况,将玉米、小麦、花生、苹果、核桃等农作物生育期管理要点编成日历印发到群众手中。农户遇到疑问,只要翻一下日历,就会清楚某个月份该干什么事、怎么干。

多年来,在生产实践中,他养成了天天听天气预报的习惯,对异常天气十分敏感。每年的4月中下旬,极易出现倒春寒,他总结天气变化,通过各种渠道,告诉果农防灾减灾。因为去年冬天暖冬,他预测今年的倒春寒可能性较大,四月上旬就在微信和公众号平台发布了预警。49日晚,再次发布寒流预警,并及时制定并发布了“苹果花期倒春寒的预防措施”,四月10日早晨5点多,山区开始降雪,当天上午八点,他就和同志们分成三组深入果区指导果农抗灾,面对苹果花期突然降雪,提出四字抗灾法,晃、晾、喷、熏。具体做法就是将树上的积雪及时晃掉,利用中午温度相对较高的时间晾一晾,下午全树喷施叶面肥,如果晚上12点之后温度降到零下,进行果园熏烟。大家都亲切的称呼他是果农的“守护神”!

每当打开他的QQ日志列表,大家就会发现从苹果、核桃、板栗到番茄、草霉的栽培管理、病虫害防等知识,应有尽有,简直就是一个活的农技知识库,他的粉丝多达14000多人,称他的文章和经验绝对干货,值得收藏

随着交流指导范围的扩大,他的名气、人品和技术服务水平名声远扬,被越来越多的人信赖,业务拓展和辐射到了外省各地,无论节假日还是星期天,果农的来电和微信咨询经常不断,他都一一耐心解答

甘肃静宁县果林局的一位同志多次请教果树施肥等技术问题,将他解释回复的内容整理成果树秋施基肥九问称其为北方苹果最大的贡献署上河北省邢台县农业局高级农艺师霍增起的名字发到了当地政府网站,供当地技术管理人员和群众学习。为便于服务果农和交流经验体会,他参加了山东北方果树交流群,亲自为1000多人在线授课。

河南辉县的朋友邀请他给农民讲解核桃管理知识,可到了现场,果农说我们这里桃树面积大、问题多,非要听桃树的管理知识不可。还有一次在邢台的破庙村,乡里他讲苹果管理技术知识,现场群众说苹果树苗刚栽下还小,执意要听管理内容

像这种说吃就端”“临危受命的救场式培训,遇到过好多次,无论遇到什么情况,他都有求必应,临时更改培训内容,上台便讲,最大限度满足群众愿望。如果没有丰富的知识储备和扎实的技术积累,单靠一知半解的照本宣科是难以完成这一个个高难度动作的。他常说,农民的一个电话就是命令,群众的满意就是最大的满足。

困难面前,勇挑重担

天有不测风云。正当他事业有成,忙里忙外为果农奔波服务时,20158月,妻子被诊断出肺部有严重病变,他在积极为妻子治疗的同时,坚持24小时不关手机,随时为果农解答问题。

20167月邢台发生特大洪灾,霍增起作为技术专家担任土肥组和果树组两个救灾小组的组长,他把妻子托付给亲戚照顾,全身心投入到救灾当中,及时制定果树灾后管理措施,编写了《苹果核桃灾后管理方案》,印发近万张明白纸,迅速发放到农民手中。

20174月,无情的病魔夺去了妻子年仅54岁的生命,使这个曾经温馨和睦的家庭一下子变的残缺不全。当时正值国家千万元苹果项目申报关键时期,悲痛,思念,并没有将这个硬汉子击垮还在继续着他的农技推广工作。

“浆水苹果”是邢台县苹果产业的代表,是邢台县的一张名片。虽然浆水苹果产地有着得天独厚的优势,但名气小,标准低,效益差。他和一代代果农一样,都怀揣着一个苹果梦。这个梦很简单,就是把浆水苹果的优势发挥到极致,让她走向全国、走向世界。2017年,“浆水苹果”区域品牌诞生,2019年浆水苹果特色农产品优势区的确立,都与霍增起的努力分不开的。在苹果产业处于低迷的大环境下,霍增起率先提出“严格标准,优果优价”“好吃是浆水苹果的生命”等管理理念,为浆水苹果再上新台阶作出了巨大贡献。

为了扭转浆水苹果效益低的局面,县委县政府2020524日,邀请专家、教授、乡镇负责人、果农代表等召开了“浆水苹果研讨会”,成立“技术联盟”和“销售联盟”,并指定霍增起为“技术联盟”负责人。说实在的,他已经59岁,离退休只有十几个月时间了。这次研讨会,他看到政府的信心和果农的期盼,他说,虽然有这样那样的困难,但是不能犹豫,必须挑起重担!

扎根沃土 憧憬梦想

霍增起,出生在邢台市信都区太行山区一个普通农户家庭,从小就深知农民群众的艰辛和不易毕业后在一个基层农业站参加工作,由于他的勤奋好学和对农业科技的挚爱,在农业局一干就是37年,

在他心中早已规划出一个崭新的苹果梦绿色发展驱动,以生态农业为着力点,以质量效益提升为目标,营造出一流的技术、一流的环境、一流的果农、一流的品种、一流的产品;培养引进富硒、富锌、SOD等新品种,打造绿色产品基地、特色产品基地、知名品牌基地;在果型、果面、含糖量、农药残留等方面均达到国家行业标准,生产出天然、健康、环保的高档次苹果,让邢台苹果走向世界

他的梦已经远远超越了自己农技推广的职责范畴。他说,我的梦虽小,一定会竭尽全力付出,不久的将来,一种崭新的苹果产业模式将会领军整个果品市场!

霍增起,一普通平凡的共产党员,一名踏实勤奋的农业技术推广人员,在自己爱的工作岗位上不计得失,不计名利,几十年如一日地探索进取,夜以继日地奉献着自己的青春和智慧,在邢襄大地上谱写了一曲开拓创新、执着奉献的赞歌!

 

 

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            技术支持: 河北东软软件有限公司