网络刷单遇诈骗,民警及时破案挽损

时间:2021/05/10 [字体:] 来源:邢台市公安局

政法队伍教育整顿开展以来,开发区公安分局全体民警凝心聚力、勇于担当,不断强化对侵财类违法犯罪行为的打击力度,坚持“有赃必追,追赃必返”,切实增强人民群众的安全感和满意度。近日,该局快速侦破一起网络刷单诈骗案,为被害人挽回损失人民币4万余元。

案件经过

3月4日晚22时许,开发区某小区居民裴某报案称其当天中午被以电信网络刷单诈骗7万余元。开发区刑警三中队民警接警后立即与裴某联系,由于裴某第一次被骗心情害怕紧张,语言组织混乱。民警一边安抚裴某焦虑的紧张情绪,一边协助裴某回忆案件细节,及时巩固案件中有价值的线索,并第一时间对涉案账户进行研判止付。

通过民警调查得知,3月4日一个陌生微信号添加裴某好友,并将其拉入一微信刷单群,群内滚动的高额刷单返利的广告使得裴某心里蠢蠢欲动,抱着试一试的态度,裴某按照对方的指示下载“聚旺”APP 进行刷单,在赚取了几十元到几百元不等的小利后,尝到甜头的裴某以为找到了发财致富的捷径,便瞒着家人把家里的全部积蓄7万余元全部投入进去想赚取更多的收益,然而却是落入了骗子的圈套,7万余元的本金再也无法提现出来,裴某这才意识到被骗。因为这些钱是家里的全部积蓄,裴某被骗后极度紧张害怕,却又不敢告诉家里人,心里一度产生生活绝望的念头。

深入调查

追回损失!

考虑到裴某疫情期间居家没有经济收入来源,同时背负大额房贷和车贷的具体情况,刑警三中队第一时间启动反诈联动程序,迅速对多个多级涉案银行账户进行紧急查询,通过研判梳理涉案资金流,迅速锁定了报案人被骗资金,并对分散的涉案资金进行紧急止付冻结冻结,为报案人挽回4 万余元经济损失。

 

受害人裴某得知开发区刑警三中队高效办案,为其追回4万余元经济损失后,同家人自发来到开发区公安分局将一面写有“人民警察为人民,失而复得暖人心”的锦旗和感谢信送到刑警三中队民警手中,并牢牢握住办案民警双手感谢民警为其追回被骗资金,挽回经济损失,使其重拾生活的信心。

据悉,近期,开发区公安已成功止付冻结网络诈编案件7起,为群众挽回经济损失30余万元。

 

 

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            网站标识码:1305000062