邢台市市场监督管理局、邢台市消费者协会发布端午节消费提示:注意食品安全,科学健康消费

时间:2021/06/16 [字体:] 来源:邢台市市场监督管理局

端午佳节临近,作为端午节必备的传统美食,各种品牌、口味的粽子现已在各大超市、市场、电商平台上市,开始了节日促销活动。为确保广大消费者在节日期间能够吃上安全、放心、健康的粽子,过一个舒心的端午节,邢台市市场监督管理局、邢台市消费者协会提示消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时:注意食品安全,科学健康消费。

.慎重选择商家

消费者在选购粽子时要到正规的大型商场、超市、餐饮企业购买,尽量选购大品牌、知名品牌的食品,路边摊或小的食杂店所售的粽子需谨慎选择。

.细看包装日期

消费者在挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。尤其是新鲜粽子,由于其保质期很短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。

.观察粽叶颜色

消费者在选购时,首先要观察粽子的外表,也就是粽叶,正常来说粽子在煮熟后,由于长时间的高温蒸煮后绿色会褪去一些,粽叶会变黄,属正常现象。如果买到的粽子外表是非常漂亮的绿色,则很可能加入了食用色素,要小心食用。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都属正常。新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,粽线捆扎松紧适度。

.注意煮熟煮透

很多含有杂粮或杂豆的粽子,需要较长的蒸煮时间才能煮熟煮透。冷粽子因淀粉返生、脂肪凝固等原因不宜直接食用,否则影响粽子的口感及风味,特别是肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用。煮制时间可参考产品包装上的说明。

.科学分类存放

端午节气,天气比较炎热,湿度较高,粽子营养丰富,含水较高,容易酸败,霉菌等致病菌极易生长繁殖。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。真空包装的粽子开袋后同样需及时冷藏或冻藏。常温粽子可直接放在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放,不建议放在冰箱冷冻室存放,以防止包装袋冻裂。如果是自制粽子,注意随包随吃。

.因人适量食用

由于粽子中淀粉、脂肪含量较高,多吃容易积食,因此,吃粽子要适量,同时搭配蔬菜、水果、肉类、蛋奶、坚果,也可搭配豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。患有胃病、糖尿病消费者不宜吃太甜的粽子,患有胆结石、胆囊炎的不宜吃肉粽、蛋黄粽等太油腻的粽子。另外,端午节期间,要注意吃动平衡,享受美食的同时,也要适量运动。

.谨慎外出游玩

假期外出游玩,防疫意识不能放松,虽然当前国内疫情已经得到了很好的控制,但是近期,南方偶有零星散发的本土确诊病例也告诫我们疫情防控不能松动。因此,在安排“端午”假期间出行时,应将出行的目的地尽量选择在短途、国内低风险地区,提前了解目的地防疫规定并配合做好防护措施。

 

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            网站标识码:1305000062