切勿落入“高考志愿规划师”陷阱

时间:2021/07/01 [字体:] 来源:信用中国

  从6月23日开始,全国各地将陆续进入高考“放榜”时间,这意味着广大考生填报志愿工作即将启动。面对高考志愿填报,很多考生和家长苦恼不已。一些服务机构看准商机,“高考志愿规划师”如雨后春笋般涌现出来。

  志愿的填报直接决定着考生的大学、专业,对考生一生职业发展有重要影响,越来越多的学生、家长和教师意识到科学选专业、选大学、报志愿的重要性,希望获得专业的咨询指导服务。一些高考志愿规划师声称会根据考生考试分数以及学生的个人兴趣,综合平衡各个院校的优缺点提供最合理的学校。然而,高考职业规划师真的靠谱吗?

  教育部称,有关部门从未发放过“高考志愿规划师”等职业资格证书;没有任何招生考试机构、高校与社会机构或个人开展高考志愿填报指导的合作;市面上的机构或个人并不掌握任何特殊的内部信息。媒体报道已经不止一次戳穿“高考志愿规划师”的真面目。所谓的“高考志愿规划师”很多都是速成的,有的可能只参加了三四天培训就速成上岗,有的”专家“本身都没上过大学,学历证书都是伪造的。近日,各地教育部门正会同相关部门持续开展清理整治,对存在违法违规行为的机构和个人,将予以严厉打击。

  考生和家长一定要保持头脑清醒,切勿落入“高考志愿规划师”陷阱。要发挥自身能动性,积极主动获取有针对性的招考信息,分析自身兴趣爱好,根据实际情况选择适合自己的专业和学校。同时,教育部门和学校也应适当开展志愿填报服务培训,全面地向考生和家长提供有关高校和专业的招生信息,帮助广大考生和家长选出满意的学校和专业。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            网站标识码:1305000062