邢台清河:精准服务助力企业有序复工复产

时间:2021/01/19 [字体:] 来源:邢台日报

    本报讯(记者闫丽静 通讯员李萍)1月18日,在清河经济开发区,不少企业员工已经返回企业上班,工厂内科学规范有序生产。开发区综合办公室里,工作人员正忙碌着为企业员工办理工作证,保证员工顺利返厂。

    在永昌公司生产车间内,工人们正有条不紊地在生产线上忙碌。“公司让我们尽量在厂里吃住,并按要求戴口罩、测体温。”员工梁立峰说,“公司有宿舍,有专人定期消毒,食堂里错时就餐,饭菜也新鲜可口,在这里工作,心里很踏实!”

    复工复产以来,清河县开发区接到不少企业反馈床位少的问题。以前,企业大部分员工每天回家,很少人在企业住宿,导致很多企业没有配备足够的床位。为此,开发区连夜为83家重点企业添置床位3126个,妥善安置工人住宿起居。

    解决了住的问题,接下来就是工人用餐问题,因为多加了早餐和晚餐供应,不少企业米面粮油、肉蛋蔬菜需求量骤增,为此,开发区成立了专门的物资保障组,协调县内大型商超、菜贩为企业运送物资,让企业安心生产。

    为指导帮助企业有序复工复产,该县规定复工企业要严格人员进出管理,倡导进厂人员在厂区内生产、生活,最大限度减少人员聚集。复工企业需严格履行复工申报流程,严格执行企业复工的各方面要求,摸清企业返岗人员信息,对处于医学观察、发热隔离诊疗期间的员工一律不得返岗,确保返岗人员身体健康。复工企业按照要求制定了疫情防控、复工生产、后勤保障、应急处置等工作方案,细化落实到车间、班组,明确各级责任人。

    目前,除了83家重点企业,清河县其他企业也在积极为复工复产做准备,开发区组织专班人员为企业复工复产开通绿色通道,方便快捷办理相关手续。

    前两天,聂先生想开办一家羊毛加工厂,因疫情影响他难以出门,手续一直搁置。后来,他把电话打到了开发区,开发区工作人员电话指导一步步操作,终于在1月16日拿到了营业执照。为减少人员聚集,开发区自1月9日完善了网上审批、承诺审批机制,优化了网上办事大厅,并安排专人24小时值班对接盯办,实现“网上办、不见面、保安全、能办事”。1月9日至18日,清河开发区共接收线上咨询50余人次,为企业办理各类业务20余个。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            技术支持: 河北东软软件有限公司