【诚信宣传活动】广宗县教育局组织中小学开展抗美援朝精神教育系列活动

时间:2020/11/27 [字体:] 来源:

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为大力弘扬伟大的抗美援朝精神,深刻阐释伟大抗美援朝精神的时代价值,进一步培养全体师生的爱国主义情怀,近日,根据省、市教育行政部门通知要求,广宗县教育局在全县中小学中组织开展了抗美援朝精神教育系列活动,取得了良好的效果。

一、加强领导,精心组织

县教育局成立了以主管局长任组长,有关股室负责人为成员的教育系统抗美援朝精神教育活动领导小组,制定了具体实施方案,明确了活动主题、活动内容及活动要求。召开了教育系统抗美援朝精神教育活动专题会议,广泛发动,全面部署,为抗美援朝精神教育系列活动的开展营造了浓厚的氛围。

二、形式多样,注重效果

(一)举办一次主题班会。连日来,县实验小学、县第三小学、县第二中学等学校组织开展了形式多样的“致敬抗美援朝争做时代新人”主题教育活动。各学校先后从观看影片(《上甘岭》、《英雄儿女》)、学生感悟发言、教师总结等多个环节,组织开展了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题班会活动。

(二)组织一次故事会。县第一小学、县第四小学、冯家寨中学、广宗中学等学校,通过向同学们讲述黄继光、邱少云、王成等革命先烈的英雄事迹,以及播放10月23日纪念中国志愿军抗美援朝出国作战70周年大会习近平总书记讲话以及志愿军代表出场的视频、纪录片《国家记忆》等形式,共同追忆了革命先烈舍生忘死、保家卫国的艰苦作战历程,表达了对革命先辈们的崇高敬仰,教导学生要珍爱生命、珍爱和平,不忘过去,把握现在,珍惜未来。

(三)开展一次集中教研活动。大平台中学、东张未小学、板台集小学等学校充分利用网络资源,挖掘寻找教育意义深刻、师生喜闻乐见的影视图书资料,用作该项教育活动教材,并进行了一次集中教研活动,深入研究如何将爱国主义、总体国家安全观和时事政策教育融入日常教育教学活动,使得教育活动意义深刻、形式新颖、效果明显。

三、今后工作思路

通过此次教育活动,进一步激发了广大师生的爱国主义情怀,使全体师生更深刻地了解了抗美援朝的历史,更加坚定了师生牢记初心使命、增强履职能力,继续为新时代教育事业和社会高质量发展添砖加瓦的信心。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,持续开展传承和弘扬以爱国主义精神、革命英雄主义精神、国际主义精神为主要内涵的伟大抗美援朝精神,促进我县中小学德育工作再上新台阶。

 

信用中国(河北邢台·广宗) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:广宗县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1