临城县统计信用承诺制度(试行)

时间:2020/08/05 [字体:] 来源:

临城县统计信用承诺制度(试行)

 

为贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔201421号)、《国家统计局关于加强统计领域信用建设的若干意见》(国统字〔201799号)、《河北省社会信用信息条例》有关规定,为推进我县统计信用体系建设,规范统计信用承诺工作,提高企业的信用意识,营造诚实守信的信用环境,促进依法统计、依法治统,制定本统计信用承诺制度。

一、 指导思想

全面贯彻落实国家、省、市关于社会信用体系建设的相关文件精神,坚持依法行政,不断提高全县统计调查对象和统计从业人员的信用意识和自律意识。加强统计基础建设,确保统计源头数据质量、防范数据质量风险。通过信用承诺,营造“激励守信、惩戒失信”、“守信光荣、失信可耻”的诚信统计理念,推动形成良好的社会诚信氛围,努力打造“诚信统计”“信用临城”。

二、 信用承诺的适用对象

(一)规模以上工业企业、批发零售业、住宿餐饮业、服务业;

(二)资质以上建筑业、房地产业;

  (三)计划总投资500万元以上的固定资产投资项目业主;

(四)其他需要信用承诺的统计调查对象;

(五)全县所有统计从业人员。

三、信用承诺的内容

  (一)承诺本单位按照统计法律法规和国家有关规定,独立上报统计报表,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为;

  (二)承诺本单位按照统计报表制度的规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料;

  (三)承诺本单位按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度;

  (四)县级以上人民政府统计机构履行监督检查时,承诺本单位积极配合,如实反映情况;

  (五)承诺本单位如实答复统计部门的查询和统计检查查询书。

  四、信用承诺的程序

  (一)承诺书确定。市统计局制定统计信用承诺书通用模板,并布置到各县(市、区)统计局。

(二)组织承诺。县统计局告知统计信用承诺对象,可通过乡镇(街道)、业务主管部门组织统计信用承诺对象按照《统计信用承诺书》进行承诺。

  (三)信用存档。《统计信用承诺书》由统计信用承诺的对象填写,应经法定代表人(或负责人)签字;《统计信用承诺书》一式两份,一份统计信用承诺对象留存,一份县统计局留存;县统计局将扫描件报市统计局,由市统计局统一报送市信用办。法定代表人或负责人、主体名称发生变更的应当重新做出统计信用承诺。

  五、信用承诺的应用

  (一)信用公示。统计信用承诺对象信用承诺后,应将信用承诺书通过信用临城网站向社会公示。

  (二)分类监管。对未进行统计信用承诺的承诺对象,将其纳入重点督查对象,加强统计执法检查。

  (三)考核评定。在统计诚信企业的评定中,企业统计信用承诺是先决条件。

  (四)以其他方式应用。

六、保障机制

  (一)明确责任。县统计局根据“谁统计、谁负责”的原则,组织指导本县开展信用承诺的实施;

  (二)加强引导。县统计局加强统计信用承诺的引导和宣传,稳步推行统计信用承诺工作。

  (三)组织督导。建立统计信用承诺制是推进社会信用体系建设的重要内容,县统计局将对统计信用承诺制等情况进行督导检查。

 

 

信用中国(河北邢台·临城) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:临城县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1