临城县农业农村局 农资生产经营主体信用等级分类监管办法(试行)

时间:2020/08/25 [字体:] 来源:

  一、目标任务

  为了大力倡导诚信经营,规范农资市场秩序,打造临城农资行业良好形象,根据农业部关于印发《农业生产资料监督管理工作暂行规定》第十一条的要求(农业行政主管部门应当建立健全本行政区域内农资生产经营单位诚信档案,实施信用等级分类监管,逐步建立农资信用体系),特制定本办法。力争经过2-3年的努力,建立起统一规范、统分结合、互联共享、快捷有效的农资信用管理系统,促进我县各类农资经营主体资格合法,经营规范,诚实守信,农资监管切实有效,基本杜绝因农资质量印发的重大农业生产事故,农民和广大消费者利益得到切实保障。

  二、评定范围

  在县域内注册并从事种子(含中药材、花卉和草种、食用菌菌种等)、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农业生产资料生产经营的企业及其下属分支机构、个体工商户等,经营方式包括农资批发、零售等。

  三、评定标准

  信用等级分为A、B、C、D四级。其中,A级为诚信经营优秀单位、B级为诚信经营良好单位、C级为诚信经营警示单位、D级为失信经营单位。

  农资信用分类评定按照《临城县农资生产经营主题信用等级评分表》进行量化打分评定,并对符合列入临城县农资企业重点监控名单条件的农资生产经营企业直接判定为D级失信经营单位。

  四、评定程序

  (一)信用审核。由农业综合执法大队及有关科室参与,对辖区内农资生产经营主题进行实地检查,按照《临城县农资生产经营主体信用等级评分表》进行量化打分,提出初步评级意见。评分表一式两份,由执法人员和被检查单位负责人签字后分别留存。

  (二)信用评级。根据初评信用等级材料,由农业农村局组织评定小组对辖区内的农资生产经营单位进行信用评级。

  (三)信用公示。评级结果通过微信公众号、政务公开平台等媒体进行公示,广泛征求社会各界意见。

  (四)结果公布。公示结束后,由等级评定小组综合公示反馈意见,正式确定农资生产经营单位信用等级,并统一发文认定并向社会公示。

  五、登记管理

  对信用等级评定为A级的单位在相关媒体上公示宣传,相应减少检查和抽检频次,原则上12个月内至少检查2次,要加强指导扶持,优先享受国家“放心农资下乡进村”等方面的优惠政策。对B级单位开展指导性管理,针对存在问题提出警告,限期整改,规范生产、经营行为,检查频次为6个月至少检查2次。对C级单位要建立预警机制,加强监管,施行每2个月检查不少于一次的检查监督。对D级单位要建立惩戒和淘汰机制,施行重点监管和强制性监管措施,施行每月检查一次,对行政处罚的执行情况和整改情况进行回访,加强日常监控。还要通过适当方式进行曝光,接受社会监督,若仍发现违法违规行为应从重处罚或建议发证(照)机关取消生产经营资格。

  信用等级施行动态管理。生产经营者出现失信行为的,根据信用等级划分标准,及时降低其信用等级。A级单位一旦发生较严重的人为质量问题,立即降低信用等级。B级、C级单位一年内达到上一级信用等级标准的,可上升到上一级信用等级。停业整顿后,仍保留经营资格的D级生产经营主体,两年内达到上级信用等级标准的,可上升到上一级信用等级。

  农资生产经营主体信用等级认定每年进行一次,于每年底对本年度的信用等级进行检查、评价、认定、公示;在上一轮认定后产生新的信用信息或处罚信息导致经营主体原信用状况发生变化的,在产生新信息后一个月内对相关主体信用等级进行重新评价、认定、公示。新进入农资生产经营行业的单位上半年办理营业执照的本年度末统一认定等级,下半年办理营业执照的下年度末认定。

  六、工作要求

  (一)精心组织,严格审核。各相关站所切实做好信用信息采集工作,建立完善各类生产经营主体信息数据库,执法人员要做好日常监督检查记录,保证信用评级工作更加具有说服力。

  (二)公开公正,客观级。农资生产经营者信用等级分类管理应立足于农业行政管理职能,坚持客观、公正、科学的原则,在等级评定过程中做到标准公开、尺度统一、过程透明、结果公正,要加强监督评级工作的监督检查,对监督检查中发现不按照有关要求进行量化评级的,要及时子以纠正。对因工作失职造成严重后果的,依照行政执法过错责任追究制的有关规定追究直接贵任人和负责人的行政责任。对农资生产经营单位关于等级评定工作的投诉和意见,要及时核实处理

  有下列情予之一的,应当究责任

  在信用等级评定过程中违背客观公正原则弄虚作假的;

  2、巡查、检查记录弄虚作假或录入信息不真实的;

  3、发现违规违法行为未及时制止、查处或采取相关措施的;

  4、被依法吊销许可证的单位仍在进行生产经营活动,未及时采取措施禁止的;

  5、上级交办或群众举报管辖区内经营者从事违法违规经营活动未及时予以查处的;

  6、以树立典型,提高信用等级为名,违法违规收取或变相收取农资经营者费用的。

  (三)奖惩并举,分类监管。要充分运用企业信用评级结果,对诚信单位进行政策扶持,对失信违法单位强化监管,切实提高农资企业诚信守法意识,促进农资行业有序发展

信用中国(河北邢台·临城) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:临城县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1