临城县农业农村领域信用体系建设工作方案

时间:2020/08/25 [字体:] 来源:

  为贯彻落实临城县社会信用体系建设工作的部署要求,根据相关文件精神及任务安排,农业农村局结合本局工作实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  按照国务院、省、市、县有关社会信用体系建设规划要求,以健全公共信用信息平台为基础,以推进“四信”建设为内容以完善“守信激励,失信惩戒”机制为重点,以推进信用信息交流为核心,为实施乡村振兴战略、构建信用临城奠定坚实基础

  二、主要任务

  (一)加强信用有关法制建设

  1.出台信用配套制度。根据国家、省、市、县在推进政务诚信、个人诚信、守信联合激励和失信联合惩戒等重点行业领域信用建设方面有关要求,及时出台信用配套制度,部署实施相关重点任务,并定期检查工作完成情况。(局办公室牵头,局属相关科室配合)

  2.落实信用“红黑名单”制度。切实把恪守诚信、记录优良者列入红名单,把严重违法失信者列入黑名单,并在政府信息公开平台网站公示,同时推送到“信用临城”网站集中公示,为构建守信联合激励和失信联合惩戒机制提供基础支撑。并对本年度新产生的红黑名单信息及时提交。我局拟定黑名单事项为:被列入临城县农产品质量安全黑名单的企业、法人和自然人,被列入临城县农资领域重点监控名单的企业、法人和自然人,因生产经营假冒伪劣、以次充好农资产品,一年内被农业行政主管部门行政处罚两次以上的企业、法人和自然人(局办公室牵头,畜牧办、农安办、农业综合执法大队等配合)

  3.落实信用承诺制度。按照相关文件要求,制定本单位信用承诺书范本,并要求市场主体在办理行政事项时以规范格式作出公开承诺,并将信用承诺作为事中事后监管的事前约束机制。组织企业、法人和自然人做出信用承诺并在“信用临城”网站“信用承诺”专栏进行公示。重点加强农产品及农资生产、经营主体信用承诺落实。(局办公室牵头,农安办、农业综合执法大队等配合)

  4.落实“双公示”制度。按照公示规范,主动全量公示行政许可和行政处罚等信用信息,做到“全覆盖、零遗漏”,确保将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,推动省市县三级“双公示”信息通过汇集系统向信用平台常态化报送,提高行政管理透明度和政府公信力。(局办公室牵头,农业综合执法大队、农机监理站、水资办、畜牧办等配合

  (二)公共信用信息共建共享

  5.强化公共信用信息共享。围绕社会信用体系建设规划明确的行业领域法人以及自然人、社会组织,开展信用信息主动采集,各行业主管部门应以本行业领域行政权力清单为依据,动态调整本行业2020年信用信息归集目录。(局办公室牵头,各相关科室等配合

  6.配合信用网站建设。更新“信用临城”网站中“信用动态”栏(包括政务公开、社会管理、行政执法、联合奖惩等有关工作信息)信息。(局办公室牵头,各相关科室等配合

  7.加强信用信息归集。按照信用信息归集有关规定,按照信用信息采集表要求将“双随机”抽查检查事项、政策扶持信息、荣誉表彰信息、行政强制信息等汇总。(局办公室牵头,各相关业务科室等配合

  (三)信用信息和信用产品应用与发展

  8.公共服务领域信用信息查询应用。在行政管理过程中将公共信用信息作为重要参考依据,做到有公开查询服务,有行政管理信用应用。行政管理过程包括但不局限于:评优评先、项目申报等。(局各相关业务科室、站所牵头完成

  (四)深化重点领域信用建设

  9.配合我县加快推进政务诚信建设、个人诚信建设、商务诚信建设和社会诚信建设、司法公信建设有关工作,积极配合开展重点领域失信专项治理工作。(局办公室牵头,各相关业务科室等配合

  10.健全农业领域生产、经营主体信用档案。对农产品和农资产品生产、经营主体的生产经营情况、生产经营类型及社会信用代码、法人信息进行登记备案。(农安办、农业综合执法大队牵头,各相关业务科室等配合

  )全面配合开展信用联合奖惩工作

  11.建立实施守信联合激励或失信联合惩戒制度。(农安办、农业综合执法大队牵头,各相关业务科室等配合)

  12.探索联合奖惩成果应用。探索农业领域及其他享受联合激励的市场主体在办理行政许可审批过程中实施“绿色通道”和“容缺受理”有关事项,制定有关政策内容并于各相关业务科室推广实施。对农业领域及其他受到联合惩戒的市场主体,按程序及时撤销相关荣誉称号,取消参加评优评先的资格,并加大日常抽查检查频次。(局办公室牵头,各相关业务科室等配合

  三、保障措施

  (一)建立信用体系建设领导小组

  建立信用体系建设领导小组和日常工作办公室农业农村局党组书记、局长任领导小组组长,各党组成员任副组长,相关科室负责人任成员。将日常工作办公室挂靠在局办公室,开展日常信息收集与报送工作农业综合执法大队辅助办公室进行信息收集与报送。

  (二)建立信用信息报送机制

  1.信息采集。立足本室职能,采集、编写社会信用工作动态、亮点、做法和成效、存在问题、意见和建议等。

  2.信息报送。临城县农业农村工作动态信息、抽查检查信息、行政执法信息等。完善报送机制,建立“多头收集,统一报送”的工作模式,依照报送标准开展工作,做到月月有信息内容。

  3.报送要求。各有关科室按照工作开展情况,及时报送信息宣传材料,保证稿件质量。

  4.落实宣传工作。积极开展与新闻媒体互动,发挥报纸、网络等媒体宣传引导作用,依托“信用临城”门户网站,加大诚信典型宣传力度,全面展示信用建设成果。

 

 

                                                       2020年4月20日

  

信用中国(河北邢台·临城) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:临城县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1