临城县农业农村局2020年社会信用体系建设工作要点

时间:2020/08/25 [字体:] 来源:

  为贯彻落实信用体系建设相关文件精神,全面推进我县农业信用体系建设,着力营造公平、公正、健康的农业农村系统诚信环境。结合农业农村工作实际,特制订2020年农业信用体系建设工作要点。

  一、推进信息系统建设

  1.推进信用查询应用。推动各相关科室在行使行政许可、行政确认、行政奖励、资金划拨、评先评优等职权时,全面查询应用信用临城网站,应用法人和其他组织、自然人信用记录。

  2.加强信用信息归集。根据公共信用信息目录,积极做好相关信用信息归集上报工作。

  3.深化信用信息共享。根据公共信用信息目录,以统一社会信用代码为基础,打通各类主体信用信息数据流、业务流,实现五类主体信用信息归集全覆盖,全面推进信用信息在行政管理、公共服务等事项中的共享应用。

  4.加强行政许可和行政处罚信息“双公示”。扎实推进农业农村系统信息公开,动态调整行政权力清单,完善“双公示”信息应公示尽公示,确保行政许可、行政处罚信息自做出行政决定之日起7个工作日内进行公示,同时做好存量信息的补充补录工作。

  二、落实信用监管措施

  5.推行信用承诺制。积极探索建立事前信用承诺事项,与农业生产经营主体签订信用承诺书,对农业生产经营主体作出的承诺及时在公共信用信息平台进行公示,并将农业生产经营主体承诺情况作为事中事后监管的重要考量。

  6.建立信用分类监管。根据农业信用承诺准营许可事项,建立承诺准营许可事项事中事后监管方案,及时依托公共信用信息平台实时查询监管企业信用信息,分类监管承诺准营许可企业。

  7.推进农产品质量“红黑名单”管理办法。根据临城县农资领域黑红名单管理实施方案,及时记录农业生产经营主体的良好记录和不良记录,将严重失信的企业列入“黑名单”,做为重点监管对象,同时将产生的“红黑名单”信息报送市信用办。

  8.建立信用修复机制。积极推进对不良信息主体开展信用修复培训。建立鼓励不良信息主体自我纠错、主动自新的关爱机制,通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式实现修复信用。

  加强诚信宣传教育

  9.强化信息报送。严格落实信息报送责任,广泛征集信用案例,及时巩固信用应用成效,根据相关信息报送要求及时将信用信息上传至公共信用信息平台。

  10.加大诚信宣传力度。加强诚信社会宣传,组织开展丰富多彩的诚信文化宣传教育活动,推进诚信文化进企业、进社区、进乡村,通过农资诚信经营倡议、农资经营人员培训、农资经营门店规范提升等一系诚信活动,推进农资企业诚信经营,积极营造信用自律的良好社会氛围。

  2020年4月20日

  

信用中国(河北邢台·临城) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:临城县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1