【信用南和】南和县召开暑期预防学生溺水、信用工作部署会议

时间:2020/06/03 [字体:] 来源:

为切实做好学生防溺水工作,保障学生人身安全,5月27日上午,南和县政府召开2020年度暑期预防学生溺水工作会议,全面安排部署县预防学生溺水工作。政府副县长赵海英出席会议并讲话,宣传部、教育、住建、水务、文广体旅、融媒体中心及各乡镇负责人参加会议。

会上,县教育局局长翟振龙对我县做好学生防溺水工作进行了具体的安排部署:一是思想要重视学生防溺水工作事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定。各乡镇、各部门要把防溺水工作作为一项重要任务,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保不发生溺水死亡事件。二是要加强宣传教育。教育局及各学校要开展形式多样的防溺水安全教育,通过主题班会、微信群、电子屏、横幅、展板橱窗等多种渠道开展防溺水知识宣传,讲诚信提高学生避险意识和自护能力。三是要加强家校联系。 学校要加强与家长的联系,通过电话、微信、印制《致全国中小学生家长的一封信》等线上、线下多渠道多形式加强与学生家长的沟通联系,引导学生家长增强责任及诚信意识,切实担负起监护责任。四是要加强联防联控。部门和各乡镇政府依法落实学生防溺水工作职责,加强沟通协调,密切配合,形成学生防溺水工作联防合力确保我县中小学生生命安全和社会平安和谐。 

会上,住建局、贾宋镇负责人围绕严格履职尽责,做好具体防溺水工作进行了表态发言,表示要认真落实相关措施,加强协作配合,构筑安全防护线,全力防止学生溺水事件发生。

赵海英副县长在讲话中指出,希望各部门共同努力,将承诺落实到工作中,将压力转变为工作动力,形成合力,共同构筑起学生安全屏障。针对预防学生溺水工作,她提出三点要求:

一、认清形势、客观分析,增强抓好工作的主动性和积极性

炎热的夏季已经到来,汛期也即将来临,特别是今年受新冠肺炎疫情影响,目前广大学生均未开学,因此,预防暑期学生溺水工作,形势严峻,压力很大。要认真实行“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,各乡镇、各部门要在县政府统一领导下,密切合作,合成合力,共同配合做好预防中小学生溺水工作

二、细化措施、强化防范,突出抓好各项重点工作的落实

各乡镇、各部门要立足部门职能,突出抓好以下四项重点工作:一是排查隐患、建立台账。教育部门、各乡镇以及参会的各部门,要对辖区内和分管领域的河道、坑塘、游园等重点隐患区域,进行一次全面细致排查,并建立健全风险隐患台账,做到监管重点心中有数,监管措施有的放矢。二是设置标志、警示到位。对于所有水面以及存在安全隐患的水域,要按照“醒目、警示长久、固定”原则,高密度设置警示牌、增设防护设施,切实起到防范警示作用。三是加强巡查、救援到位。各乡镇、职能部门与教育系统坚持“两条线”工作原则,分别督导分包责任人,相互配合,做好巡查工作发现有异常情况,要立即实施救援,避免溺水伤亡事故。四是突出重点、强化监管。要突出做好顺水河、溜垒河、沙洺河等有水面河段安全巡查和监管工作,抓紧对南澧河易塌方段进行平整,消除河道深陡、塌方隐患要加强对城区公园水面的安全巡查和监管,做好城区水上公园的安全巡查和监管,确保不发生溺水死亡事故。

三、加强宣传、严格督导,确保预防学生溺水工作落实到位

各乡镇、有关部门要坚持预防为主的方针,多措并举做好宣传引导工作。各乡镇要通过悬挂宣传条幅、刷写宣传标语,特别是发挥农村大喇叭广播作用,以反面事件和活生生的伤亡事故为教材,全方位、高密度、高频次宣传预防学生溺水知识,在广大农村营造浓厚的宣传氛围,确保每个家长能够入脑入心。县委宣传部、融媒体中心制作防溺水宣传专题片,开辟防溺水宣传专栏、专刊,深入开展防溺水安全教育,切实增强中小学生安全意识。同时,教育部门要通过多种形式、利用不同宣传工具,不定期提醒学生父母或其他监护人依法履行监护职责,提高学生及家长的防范意识,共同筑牢学生防溺水的安全网,为全青少年学生的安全成长保驾护航。

会议并印发了《南和县政府关于扎实做好预防学生溺水工作的通知》,要求各部门严格划定部门职责,严格防范措施落实,严格责任落实,为广大青少年儿童健康成长筑起一道牢不可摧的防线,确保全县广大学生的生命安全。

信用中国(河北邢台·南和) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:南和县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1