【信用南和】南和县文明办关于推进社会信用体系建设的实施方案

时间:2020/06/03 [字体:] 来源:

为全面贯彻落实国家和省、市关于社会信用体系建设工作的总体部署和要求,进一步加快社会信用体系建设,结合我办工作实际,特制定本实施方案。

一、重点工作及职责分工

1.深化信用信息共享。全面推进信用信息在行政管理、行政审批、公共服务等事项中的共享应用,各“南和好人”“道德模范”“文明家庭”等信用信息及时上报文明办社会信用体系建设工作办公室。(责任股室:各组成员

2.规范“双公示”信息公开。按照标准规范,进一步加强行政许可、行政处罚信息公示,按时对“双公示”信息进行公示,“双公示”率达100%。责任股室:各组成员)

3.推进政务诚信建设。结合政府机构改革,理清工作职能,加强政务信息公开,以保障民生为目标,着力推进单位内部诚信建设。(责任股室:各组成员

4.深化信用监管应用。根据工作实际,积极探索实现信用产品接入行政管理、公共服务事项业务系统“全覆盖”,   建立信用监管应用的相关制度。各股室在行政审批、公共服务、建设和运行市场准入、政府采购、评优选优等领域,加强信用信息核查和信用监管。(责任股室:各组成员)

5.拓展惠民便企领域。在行政审批、公共服务、建设和运行市场准入、政府采购、评先选优等领域拓展社会化、市场化守信激励措施,积极运用信用评价结果,实现信用惠民便企。(责任股室:各组成员)

6.全面推行信用承诺。在行政管理、公共服务事项中全面推行信用承诺制,根据相对人公共信用评价结果,对优秀主体实施“承诺即办”,对良好主体实施“容缺办理”,助力“最多跑一次”改革。(责任股室:各组成员)

7.实施信用分类监管。根据所监管领域、行业,各行业管理部门全面建立健全本领域本行业法人、从业人员信用档案,建立并实施信用分级分类监管制度。并根据国家、省级部门的“红黑名单”制度,加强红黑名单认定。(责任股室:各组成员)

8.积极推进联合奖惩。根据县联合奖惩清单目录,及时报送联合奖惩案例,落实联合奖惩措施,提高对企业和个人的信用约束力。每月发生的联合奖惩案例,要第一时间汇总上报文明办社会信用体系建设工作办公室,实施行政处罚的必须上报。(责任股室:各组成员

9.建立信用修复机制。建立“信用修复办法”,开展对不良信息主体(黑名单主体,吊销、注销或无法联系的除外)、行政处罚公示期内信息主体等开展信息修复培训。建立鼓励不良信息主体自我纠错、主动自新的关爱机制,通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。(责任股室:各组成员

10.开展诚信宣传活动。结合文明办职能,积极开展诚信宣传“进校园、进企业、进社区、进商超、进景区、进农村”等活动,加强诚信文化知识的普及和诚信文化知识教育,提升水利行业诚信意识。(责任股室:各组成员

二、其他要求

1.强化组织保障。各组成员要增强思想认识,明确社会信用体系建设工作责任股室、负责人和联络员。

2.建立会议制度。每年召开一次社会信用体系建设工作会议,每季度召开一次联络员会议,会议议题和时间由社会信用体系建设工作办公室确定和通知。

3.信息报送制度。各组成员根据重点工作要求,务必每月26日前将联合奖惩案例、红黑名单信息、信用查询结果、“双公示”信息等情况上报局社会信用体系建设工作办公室,无案例信息亦附情况说明。领导小组办公室将不定期通报各工作情况。

 

 

南和县文明办      

                            2020年424     

 

南和县文明办

社会信用体系建设工作领导小组

为推动我社会信用体系建设工作,褒扬诚信,惩戒失信,经研究,决定成立社会信用体系建设工作领导小组。名单如下:

 长:靳现坤

副组长:     陈乐乐  

 员:胡静刚、杨哲、李军辉、王敏、陈正荣、张艳丽、张丽英、辛瑞宁

领导小组下设办公室,陈乐乐兼任办公室主任,具体负责全局社会信用体系建设工作的综合协调。

 

 

 

 

 

信用中国(河北邢台·南和) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:南和县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1