【信用南和】南和县扶贫开发办公室社会信用体系建设实施方案

时间:2020/06/03 [字体:] 来源:

 

为进一步推进社会信用体系建设,巩固和规范建档立卡贫困户规范成果,积极营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境,推进“诚信南和”建设,根据上级要求,制定本实施方案。

一、总体要求 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,改革创新、协同共治的基本原则,以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,不断提升监管能力和水平。

二、工作目标

力争实现我县信用体系建设水平整体高质量赶超发展,按照“保五争三拼第一”的要求,加大力度,形成诚实、守信、自律、互信的环境和氛围。

三、任务分工

(一)健全和落实信用制度。贯彻落实国家和省、市关于信用信息归集、联合奖惩、信用监管、实名登记以及各类制度文件研究制定我办信用建设相关规范性文件和工作方案,结合单位实际,开展扶贫脱贫失信问题专项治理工作,减少失信事件的发生,推动我办社会信用体系建设。

(二)配合建立健全联合奖惩机制。及时将我县建档立卡贫困户红黑名单信息推送至其他具有联合奖惩职责的联动部门;对被列入失信被执行人的贫困户及时进行公开公示

 (三)强化“红黑名单”管理。贯彻落实省、市有关部署,推进建立完善“红黑名单”管理制度,规范“红黑名单”认定标准、奖惩流程和退出程序。将公共信用信息查询嵌入相关业务工作流程,明确查询事项、途径、责任科室,建立查询事项清单,在事前、事中、事后监管各环节,全面核查,做到“应查必查”“逢报必查”。

(四)签订承诺书。要求雨露计划、小额信贷等工作中涉及到的建档立卡贫困户签订承诺书,扩大信用承诺覆盖面。

四、主要措施

(一)加强信用制度建设。积极落实国家、省、市出台的信用文件和各类联合奖惩备忘录,贯彻执行国家、省制定的各行业红黑名单认定标准,依托“信用邢台”及政府门户网站“信用万安”专题更新发布“红黑名单”。根据省市部署,加快政务诚信、个人诚信、守信激励和失信惩戒联动等实施方案的制定出台。建立健全事前信用承诺,事中信用分类监管,事后信用联合奖惩的工作机。

(二)健全完善市公共信用信息平台。完善本单位公共信用信息资源目录,扩大数据采集范围,提高数据处理质量,加强信用信息记录,及时将各类信用信息、数据推送到市公共信用信息平台,加快实现行业和部门信用信息的互联互通互享。

(三)加强诚信宣传教育和诚信文化建设。围绕诚信建设,大力宣传社会主义核心价值观,积极开展各种类型诚信主题宣传教育活动,弘扬诚信正气,宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体典型,营造诚实守信的舆论环境。完善社会舆论监督机制,通过报刊、广播、电视、网络等媒体加大对失信主体的监督力度,依法曝光社会影响恶劣、情节严重的失信案件,开展群众评议和讨论等活动,形成对严重失信行为的舆论压力和道德约束。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县扶贫办主任任组长,相关科室负责人为成员的县扶贫办社会信用体系建设领导小组,负责全县扶贫办信用体系建设的重大决策和总体协调工作。建立县扶贫办社会信用体系建设工作联席会议制度和联络员制度,具体落实信用体系建设各项日常工作。

(二)密切沟通协调。机关全体干部职工要从全县经济社会发展的大局出发,各司其职、各负其责,加强沟通、密切配合,根据县扶贫办社会信用体系建设领导小组统一部署,统筹安排好人力、物力、财力,落实专人负责协调解决社会信用体系建设工作中遇到的困难和问题,采取切实有效的措施,确保按时高效完成各项工作任务。

(三)深入广泛宣传。各单位要加大诚实守信的宣传教育力度,深入开展形式多样、内容丰富的宣传教育和诚信创建活动,积极推进社会信用文化建设,培育全社会的信用意识,营造诚实守信的良好信用环境,促进社会信用体系建设与全县经济社会协调健康发展。

 

附件1、南和县扶贫办社会信用体系建设工作领导小组

附件2、南和县扶贫办社会信用体系建设工作目标分解

 

 

 

2020年316

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件1

南和县扶贫办社会信用体系建设工作领导小组

 

  长:冯改合   主任

  副组长:李华军   副主任

          卢良芳   副主任

程金强   副主任科员

    员:李云涛   科员

          魏庆华   科员

               科员

               科员

               科员

领导小组下设办公室,与办综合股合并办公,具体负责机关单位的社会信用体系建设等相关工作。

信用中国(河北邢台·南和) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:南和县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1