【信用南和】南和县地方金融监督管理局社会信用体系建设实施方案

时间:2020/06/12 [字体:] 来源:

南和县地方金融监督管理局

关于印发《南和县地方金融监督管理局社会信用体系建设实施方案》的通知

局全体人员:

为扎实推进“信用南和”建设,发挥我局成员单位引领示范作用,确保达成年度目标考核,现将《南和县地方金融监督管理局社会信用体系建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                     南和县地方金融监督管理局

                         2020年6月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南和县地方金融监督管理局社会信用体系建设实施方案

    

为深入贯彻县委、县政府关于加强我县社会信用体系建设工作的批示精神,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,切实推动全县地方金融领域社会信用体系建设,结合我局工作实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及国家、省、市、县关于推进社会信用体系的整体工作部署,依照依法依规、改革创新、协同共治的基本原则,以打造“信用南和”为总目标,扎实推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,全面提升金融领域信用意识。

二、工作目标

以社会信用体系建设为载体,以加强信用监管为着力点,以建立守住激励与失信惩戒机制、推进诚信文化建设为手段,建立并实施信用承诺制度、完善个人、法人和其他组织信用记录,建立起与全县经济社会发展相适应的地方金融领域社会信用体系,不断提升金融服务实体经济和防范化解重大金融风险的能力。

三、主要任务

(一)做好信息报送。进一步开展地方金融领域的各类信用数据收集整理,建立信用记录、信用档案和信用评价机制。各工作人员在日常工作中要注重对诚信体系建设的相关信息进行收集、整理、归纳,及时向县信用办报送相关信息。

(二)强化信用监管。按照“谁主管、谁负责”的原则,在打击其他各类非法金融活动和处置非法集资中开展失信问题专项治理,会同处非领导小组各成员单位,加大对非法集资、非法理财、金融诈骗、非法吸存、披露虚假信息等失信行为的惩戒力度,建立完善地方金融领域“红黑名单”制度,实现联合惩戒。

(三)开展诚信宣传。在本县金融领域广泛开展诚信宣传教育活动,在“非法集资宣传月”“诚信活动宣传周”、“3.15”消费者权益日、“诚信兴商宣传月”、“全国质量月”、“食品安全宣传周”、“6.14信用记录日”、“全国安全生产月”等活动中广泛开展诚信宣传活动,让诚实守信成为全金融系统共同的价值追求和行为准则。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立南和县地方金融监督管理局信用体系建设领导小组。协调落实各项重点工作任务,及时研究解决社会信用体系建设中的重大问题。明确工作职责,确保信用管理工作的专业性、连续性,形成上下联动、广泛覆盖的信用体系推进机制,切实做好全县信用体系建设管理工作。

(二)密切沟通协调。全体工作人员要从全局信用体系建设工作的大局出发,各司其职、各负其责,加强沟通、密切配合,落实专人负责协调解决社会信用体系建设工作中遇到的困难和问题,采取切实有效的措施,确保按时高效完成各项工作任务。

(三)深入学习宣传。在日常工作中组织开展形式多样、内容丰富的学习活动,引导全局人员加强对社会信用体系建设知识及相关政策法规的学习,提升运用信用体系建设强化金融风险监管的能力和水平。

 

 

 

                      南和县地方金融监督管理局

                          2020年6月12日

 

 

信用中国(河北邢台·南和) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:南和县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1