【信用宁晋】搭起筑梦彩虹 重塑美好心灵

时间:2020/10/26 [字体:] 来源:

搭起筑梦彩虹 重塑美好心灵

 

宁晋县司法局开展青少年社区矫正工作侧记

□ 河北法制报记者 张世杰

“太感谢你们了,我们一定多关爱孩子,全家一起努力,让孩子重返正常生活。”面对社区矫正工作人员的帮扶,宁晋县社区矫正对象小罗的家长热泪盈眶,表达了对孩子的内疚和对工作人员的感激。原来,小罗因交通肇事被判缓刑,进行社区矫正。小罗父亲因高额赔偿金经常责骂小罗。小罗为此苦闷不已,甚至想一死了之。“宁馨心灵驿站”的心理咨询师了解情况后,及时帮小罗纾解心理问题。宁晋县司法局社区矫正工作人员及时介入对小罗的帮扶,通过家访与小罗父母进行了真诚沟通,让罗父知晓儿子内心的苦闷,明白自己的爱一直以错误的方式表达,并决心让儿子重新感受家庭温暖。小罗的情绪得到彻底释放,感受到被理解和接纳的温暖,重新鼓起了追求新生活的勇气。

作为邢台市青少年社区矫正“彩虹计划”改革试点单位,宁晋县司法局连续四年坚持将专业、规范的心理辅导工作融入社区矫正对象管理之中,与专业机构合作建立“宁馨心灵驿站”,引入社会专业心理咨询机构作为工作团队,通过一系列专业规范、丰富多样、入心入脑的活动,稳步推进青少年矫正对象的帮扶工作,取得了良好的社会效果。

■ 心理测评让矫治有的放矢

为更好地开展心理矫治工作,宁晋县司法局购买了专业心理测评软件,每年系统性地对辖区内所有新入矫人员进行心理测评,筛查心理健康问题人员,以便心理矫治与管理工作更加有的放矢。

“这俩孩子的情况不太正常,咱们需要多加留意!”9月1日,在“宁馨心灵驿站”矫正中心,工作人员对新增在矫人员进行了心理测评及基本情况调查,重点关注了辖区23名青少年在矫人员,通过心理测评,摸清了每名青少年矫正对象的心理健康等状况以及对心理辅导等项服务的需求。

在心理筛查中,工作人员发现小雨(化名)和小刚(化名)两名社区矫正对象的多项指标显示异常,结合其犯罪案例和基本档案,与当地司法所沟通,了解了他们的家庭情况以及个人现状,最终确定将两人作为重点帮扶对象,制订帮扶计划。

宁晋县司法局安排了心理咨询师对小雨和小刚进行个案心理辅导。同时,相关工作人员以开展家访等形式,对他们进行帮扶。通过一对一的心理咨询,小雨和小刚心里的负面情绪得到释放,压力得以缓解。在心理咨询师鼓励下,他们完成了新的职业人生规划,重新树立了追求新生活的信心。

■ 心理讲座改变认知促回归

“走近情绪管理,做更好的自己!”9月28日,宁晋县司法局为青少年社区矫正对象组织了一场题为《学会情绪管理,提高自我能力》的讲座,围绕“情绪管理”这个主题,授课人员结合生动的生活案例,讲解消极情绪的来源、消极情绪积累带来的身体伤害、如何改变因消极情绪导致的负面行为、如何培育良好心态等内容,引导矫正对象正确认识、对待情绪问题。讲座内容贴近生活现实,结合青少年实际案例深入浅出,受到矫正对象的欢迎。

青少年社区矫正对象尚处于心智未成熟的状态,学习知识对其改变认知、重塑三观具有重要指导作用。宁晋县司法局精心设计了包括心理健康知识、传统文化、人际交往等方面知识的讲座,主题涵盖了树立心理健康维护意识、学习良好的人际沟通、管理情绪、认识自我、珍惜生命热爱生活等方面。通过开展心理讲座组织学习,提高矫正对象对自身心理健康知识的了解,提高其对个人认知和处理问题模式的觉察意识,增强其对珍惜生命和热爱生活的情感体验,为他们顺利回归社会做好铺垫。

■ 在“团体游戏”中塑造美好心灵

9月19日,宁馨心灵驿站矫治中心在沙盘室举行了一场团体心理辅导活动。社区矫正对象李某等8人参加了此次团体箱庭体验活动。活动中,矫正对象将游戏作品主题定为《自然》。

矫正对象小吴看到小李在沙盘中放了棵树,自己就放一座城堡,说很搭配;看到小白放了一座寺庙,他就放到门口一名僧人……咨询师发现小吴总是追随着他人,却没有主动建设什么。面对咨询师的询问,李某突然有所醒悟,自己在现实中也是没有主见,所以才常常出了事情不知道怎么办,盲从他人。回想自己的犯罪冲动,当时根本就没有动脑子……在讨论中,每一名参与者都自由表达了自己的想法。社区矫正对象对自己摆放玩具意图的认真描述,使其自然表现出与现实生活中相似的模式,从游戏到现实,从现实到游戏,在咨询师点拨下,参与人员不断觉察与反思。

团体箱庭作为一种团体心理活动的形式非常受青少年的喜爱。在游戏过程中,青少年矫正对象将自我的心理冲突或矛盾通过箱庭制作有意无意地进行释放和整理,咨询师辅以心理治疗技法,让青少年社区矫正对象走出心理阴影。通过开展团体箱庭活动,收获了更多的心理支持和解决问题的经验,让“问题”青少年在团体活动中成长和改变。

“宁晋县司法局通过开展青少年社区矫正‘彩虹计划’试点工作,强化心理辅导的‘心灵救赎’作用,将情与法融合,让青少年矫正对象洗心革面,重树奋斗理想,促进了青少年矫正对象的服刑和顺利回归社会。”宁晋县司法局有关负责人介绍。

信用中国(河北邢台·宁晋) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:宁晋县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1