【信用宁晋】打击非法集资,维护群众利益,宁晋检察在行动

时间:2020/06/17 [字体:] 来源:

为进一步加大防范非法集资宣传教育力度,切实提升人民群众风险防范意识和识别能力,6月15日,宁晋县检察院紧紧围绕“守住钱袋子·护好幸福家”主题,组织开展了一次既全面又突出重点的防范和打击非法集资宣传活动。

 

 

一是丰富宣传方式。通过悬挂宣传条幅,吸引更多群众参与活动,使群众明晰宣传主题和内容;通过发放宣传单,将非法集资防范知识送到群众身边,提高群众的防范意识;通过张贴宣传海报,以图文并茂方式,生动宣传非法集资的特征、形式和常见手段;充分利用新媒体,在大型商场和电视台滚动播放防范和打击非法集资宣传片,进一步加大宣传力度,提升宣传效果。

二是拓宽宣传范围。采取定点宣传和流动宣传相结合的方式。在单位门口明显位置设立定点咨询处,对于群众现场咨询的问题,检察干警进行了一一解答;同时,通过分析非法集资类犯罪的特点,有针对性的在群众居住小区、银行、大型商场等人群聚集的地方同步进行宣传,进一步扩大受众范围,确保此次宣传活动能够真正取得实效。

三是丰富宣传内容。此次活动内容主要包括非法集资的定义、表现形式、常见手段和惩治非法集资相关法律法规。通过已成功查处并审结的典型案例,披露非法集资犯罪主体的经营真相,揭露非法集资的手段伎俩,使群众正确认识非法集资存在的风险和社会危害,从而提高风险识别意识和抵御非法集资活动的能力,自觉远离非法集资。

此次宣传活动有利于震慑潜在犯罪分子,维护本地区金融管理秩序,净化本地区市场环境,营造良好经济社会环境,促进经济社会健康有序发展。

信用中国(河北邢台·宁晋) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:宁晋县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1