平乡县行业信用分级分类监管制度

时间:2020/04/01 [字体:] 来源:
 平乡县社会信用体系建设工作领导小组

关于印发平乡县行业信用分级分类监管制度

  

 

社会信用体系建设领导小组各成员单位县直其他有关单位

    根据省、市文件的有关要求,结合我县工作实际,经研究制定了《平乡县行业信用分级分类监管制度》,现印发给你们,请认真贯彻落实。                  

               

      平乡县社会信用体系建设工作领导小组

           2020年36


平乡县行业信用分级分类监管制度

 

第一条  为推进我行业领域信用体系建设,强化行业领域信用监管,促进行业领域诚实守信、合法经营,结合我工作实际,制定本制度。

第二条  将全行业领域综合监督结果纳入社会信用记录,进行统一归集、公示,有效运用信用等级评定手段,建立健全红黑名单制度、失信惩戒和守信激励机制,实行行业领域信用分级分类监管制度。

第三条  行业领域信用等级评定,是指按照规定的程序和方法,对行政相对人的信用水平进行综合评价,并确定信用等级的活动。

行业领域信用等级评定实行动态管理,实时更新信用等级。

第四条 行业领域信用等级评定根据一年内量化分级、许可管理、经常性行业相关监督、投诉举报、行业相关监测、行政处罚和公众评价综合评定。

第五条  行业领域信用等级分为A、B、C、D四个等级。A级为信用良好;B级为信用较好;C级为信用一般;D级为信用较差。

第六条  对信用等级低、投诉举报多、列入异常名录或发生过严重违法违规等情况的监管对象,要增加日常检查和随机抽查力度,实行动态监管。

第七条  行业领域综合监督根据职责权限,遵循守信激励和失信惩戒的精神,对行政相对人的不同信用等级实施分类管理和服务。

第八条  对信用等级评为A级的行政相对人,对其提供绿色通道服务,实行优先办理各类涉及行业领域相关事项等激励措施。

第九条  对信用等级评为B级的行政相对人,应在进行日常监管的同时,采取诚信约谈,加强政策法规宣传、业务辅导等服务工作,帮助其提升依法执业水平,提高信用等级。

第十条  对信用等级评为C级的行政相对人,采取下列措施:

(一)列为日常监督检查或抽检的重点对象。

(二)加强对负责人和从业人员的分类培训和指导。

(三)法律、法规、规章规定的其他管理措施。

第十一条  对信用等级评为D级的行政相对人,除采取上述第十条所列措施外,可实施以下措施,以引导行政相对人增强法律意识,提高法律遵从度:

(一)列为重点监控对象,强化管理和监控。

(二)建立工作约谈制度,对行政相对人的失信行为进行约谈提醒,敦促其严格经营、诚信守法,并限期整改。

(三)法律、法规、规章规定的其他管理措施。

第十二条  进一步拓宽公众参与监督渠道和方式,引导社会力量参与行业领域信用监管。加大对失信主体的惩戒力度,及时予以曝光,鼓励守信行为,对信用良好的行政行对人给予优惠和鼓励政策。

第十三条  本制度自印发之日起实施。

信用中国(河北邢台·平乡) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:平乡县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1