【诚信万里行】邢台市家乐园小学事迹材料

时间:2020/10/09 [字体:] 来源:

邢台市家乐园小学事迹材料

邢台市家乐园小学2013年9月正式招生并投入使用,20177月,被全国青少年爱国主义读书教育活动组织委员会授予“第二十四届全国青少年爱国主义读书教育活动三等奖”;2018年6月被授予“市级文明单位”,成为市、区文明创建品牌学校。20197月,被全国青少年爱国主义读书教育活动组织委员会授予“第二十六届全国青少年爱国主义读书教育活动一等奖”;20198月,被教育部关心下一代工作委员会授予“新时代好少年主题教育示范学校”。一、重视行为规范,开展思想道德培育活动

1.重视学生行为习惯养成,成立三个层面的德育队伍,以校长、政教处和大队部为核心的管理队伍,以班主任和学科教师为骨干的实施队伍,以班级学生为桥梁的自我监督队伍。制定“文明校园细则”,通过红领巾监督岗对自习秩序、迟到早退、班风班貌等进行督查,使学生的精神风貌和文明意识大大提高。

2.深入贯彻习近平关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神和“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,扎实开展主题教育实践活动。

二、领导班子带头抓好自身建设

校领导班子带头学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立新型教育理念:用欣赏的眼光看学生,以尊重的态度待老师。坚持以人为本,让每一颗小种子都拥有自己的生长姿态。

三、多措并举加强教师队伍建设

开展专题培训,为教师树立正确的教育观、职业观。紧抓日常管理,规范教师行为。关心教师成长,以各类分享活动畅通交流渠道;鼓励教师参加各类学习和教学评比,提高教师专业化教学水平。

四、充分发挥校园文化育人作用

文化氛围浓厚,文明元素渗透到学校整体设计之中。新增三处含有深厚文化精髓的原创设计,以“论语经典文化”、“校风内涵”、“羔羊跪乳”的汉白玉雕塑,为学校营造浓郁的文明气息。创设校园文化logo——“小种子”标志,以“种子提示牌”,提醒学生养成文明好习惯。

五、创设具有时代精神的活动阵地

硬件设施完善,功能室、文化墙、广播站等德育阵地建设齐全。“剪纸中国”文化墙、“一带一路”文化角、“中华武道”棋吧等多个蕴含传统精髓、富有时代精神的展区建设,让学生随时随地接受厚重文化的熏陶和文明风尚的感染。

六、构建和谐绿色平安校园环境

校园干净整洁、环境幽雅、植绿规划统一;严格落实校园安全责任制,定期开展安全演练、协调共建单位治理周边环境。

主动与薄弱小学建立长期帮扶关系,全方位扶持薄弱学校共同发展;大力构建三方育人平台,为家长提供专业家庭教育方法,家长学校工作案例在国家级期刊《教育让未来更精彩》刊登出版;学校自主编写的《共建文明》校本读本分亲子版、少年版,分角度宣传文明思想,全校学生、家长人手发放一册,将文明城市创建思想辐射到家庭、社会各个方面,打造家、校、社共建文明的良好氛围。

   

信用中国(河北邢台·桥东区) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:桥东区行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1