【诚信万里行】耕地纠纷起波澜 品牌调解息纷争

时间:2020/10/09 [字体:] 来源:

耕地纠纷起波澜 品牌调解息纷争

                                        

2020年6月16日,晏家屯镇突然闯入一群气势汹汹的村民,他们情绪激烈地要找马书记、张镇长,扬言如果他们反映的问题处理不好,就要到省里、进京上访。当时的值班领导人大主席杨俊会和政法书记郭志云赶紧把他们劝到调解大厅,一边安抚村民们的情绪,一边了解情况:“大家别激动,有事慢慢说.....”

原来,他们都是赵家屯村第三小队的村民。1990年分地时,该队有一块小荒地每户都有,但因所分的地块太小、太窄,当时没有耕种,被所挨地邻逐步耕种了,现在这涉及的十一户村民要求要回所分的小荒地,否则就要到省里、进京上访。杨主席和郭书记意识到事态的严重性,此事年代久远且牵扯人多,必须谨慎处理,否则很可能会酿成逐级集体访事件,给镇里的和谐稳定带来隐患。镇里一方面要求村委会先做好村民的思想工作,防止矛盾激化;另一方面成立调解小组,指派“四哥调解室”迅速介入调解。

由于该纠纷时间跨度大,涉及人员多,“四哥调解室”在受理纠纷后立即由调委会赵清辉主任带队来到赵家屯了解情况,对纠纷原因进行实地调查核实。经调查,十一户村民有地是事实,但因为他们自己没有耕种,被地邻逐步侵占,且分地时间长久,该地分地的地亩账丢失,无法查找应分地亩数,给十一户找地非常困难。

调查一度陷入僵局。赵主任提出:一是走访有关人员,找到大块地分地地亩账。二是实地察看现在种地情况,推出分地顺序。双管齐下,按原始资料及现种地情况推算应分地确认十一户应分地亩数。村委会和十一户村民都认可了赵主任的意见,调解得以继续进行。但在应分地亩数确定后,拟定协议书时村民对“因地块太窄没有耕种”修改为“因地块太窄,自行放弃耕种”此条款反对坚决,情绪激动,一哄而散,要去上访。赵清辉一行赶紧稳控局面,及时调整协议书,认真做好当事人思想工作,本着维护村民利益出发,提出了新的解决办法和措施。于9月24日重新签订协议:村委会出具应分地亩数证明,约定若该地块被征用或流转,按村证明亩数领取征地补偿款及土地流转应得款项。并发放该地块栽树补偿款。自此确保了村民的权益,一起随时都可能激化并引发群体上访的纠纷得到化解。

“四哥调解室”依照法律和人情进行调解,梳理矛盾,分清责任,解决实际问题,彻底化解纠纷。用和风细雨调出人民安居乐业的和谐之调,调出社会万家平安的动人之曲,体现出“品牌调解员”的调解技能和风采。

信用中国(河北邢台·桥东区) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:桥东区行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1