【诚信宣传教育】邢台市第六中学开展诚信教育进校园活动

时间:2020/06/30 [字体:] 来源:

邢台市第六中学开展诚信教育进校园活动

文明与诚信是中华民族传承已久的美德。在当今科学技术高度发达,信息千变万化的社会里,文明诚信不仅是一种美德,而且在社会发展中起着重要的平衡作用。本学期我校以“知八荣明八耻,创诚信校园”为主题,以“从我做起,从小做起,从今天做起”为主体,展开了一系列的诚信教育活动,现将学校开展诚信教育活动总结如下:

一、 重视宣传、提高认识:

1、利用校园广播站进行宣传教育,明确在校园内开展诚信教育活动的重要意义。

2、通过演讲、手抄报等形式加深广大学生对诚信教育的理解。

3利用班会给初三、高三学生进行诚信教育,拉开诚信教育活动的序幕。

二、领导重视、组织有力:

为了确保“创诚信校园”主题活动的顺利开展,学校成立了由王力英同志任组长,政教主任、团支部书记任副组长,年组长、班主任为成员的诚信教育活动领导小组。领导小组成员分工明确、各尽其责,同时在组长的统筹安排下相互促进、互相帮助。指导各班同学及时召开了班干部会议,组织班干部首先学习学校的活动要求,充分认识活动的意义

三、 为人师表,率先垂范:

开展诚信教育,教育者自身的教育行为是关键。学校领导和教师既是教育的对象也是教育的主体。开展诚信教育首先要确立诚信立教意识、确立学校领导和教育工作者是服务者的观念,通过各种制度建设及对家长、学生承诺等方式树立学校教育工作者的新形象,把诚信教育落实到全体教师的教育行为上,发挥教育者自身的表率作用。

四、 内容丰富、形式多样:

1、诚信宣誓活动:学校政教处组织召开了隆重的“诚信宣誓”活动,全校老师集体宣誓要诚信执教,全体学生宣誓要诚信做人、说话算数,助人为乐。

2、组织各班召开了“创诚信校园”主题班会。利用班会读评诚信材料,组织好有关诚信的大讨论:我们身边的不诚信现象主要有哪些?不诚信现象给个人、校园造成什么影响?有什么危害?

3、诚信手抄报比赛:引导学生积极参加“诚信手抄报”评比活动,做到版面充实,色彩谐调,主题突出。

4、诚信教育活动与学风、考风建设相结合,加强了考风考纪教育。倡导诚信学习,作业不抄袭、考试不作弊,对知识诚信,对自己诚信,对家长诚信、对老师诚信,对学校诚信。

5、组织开展了 “诚信杯”演讲赛。

6、诚信教育活动与日常行为规范教育相结合。以《中小学生守则》《中学生日常行为规范》和《公民道德建设实施纲要》为基本内容,从学习、生活等方面强化了对学生的养成教育。

五、 总结反思:

通过开展诚信活动,学校的精神面貌有了明显的改善。我们将继续开展下去,让学生从小就生长在一个明理诚信的环境中。

 

信用中国(河北邢台·桥西区) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:桥西区行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1