【诚信建设万里行】中国扶贫案例故事 | 威县迎来千载难逢好“鸡”会

时间:2020/11/20 [字体:] 来源:

 在国家扶贫项目的推动下,河北威县迎来了产业结构的调整 : 从以棉花产业为主转向肉类、禽蛋和梨果 

 

 

   农业产业化为推动中国农村脱贫发挥了重要的作用。中国蛋鸡养殖知名品牌德青源是威县于2015年从北京引进的企业,与别的项目有所不同,周边4个乡镇的贫困农民成了这家鸡场的股东。农民通过产业、项目经营收益直接分红受益,还可从事务工经营获得工资收入。这就将贫困户由旁观者变为参与者,人人参与、人人尽力、人人享有。 

 

编者注 

     威县位于河北省南部,县域面积1012平方公里,人口60万,属邢台市管辖。2012年威县被列入国家级扶贫开发工作重点县。据官方统计,全县建档立卡贫困户9369户、19491人。昔日仅以“棉海”著称的威县,如今新产业发展蒸蒸日上。 

威县地处河北省南部,是国家优质棉基地县、河北省第一产棉大县,素有“冀南棉海”的美誉。然而一系列美誉并没有让这里的人们彻底摆脱贫困。 

 

德青源(威县)金鸡产业扶贫生态园区

如今,沿着该县的西沙河与 106 国道的两侧,有 6.8 万亩的梨树,蔬菜大棚处处可见。威县还大力发展畜牧养殖业,重点饲养和繁育家禽等。近几年,随着扶贫工作的推进,村里成排的鸡笼成为了新景象。 

2012 年以来,集约化农业战略的实施推进了农业现代化进程,截至2015 年底,已帮助 15 万贫困人口成功脱贫。截至 2016 年 10 月,已有5 万名贫困群众参与到肉鸡或白羽鸡养殖和加工产业。 


 

金鸡产业扶贫 

金鸡产业扶贫项目是威县最成功的扶贫项目之一 , 旨在帮助贫困群众脱贫致富。 

2015 年,威县政府与国内知名蛋鸡养殖企业——北京德青源农业科技股份有限公司合作,在威县引进金鸡产业扶贫项目,建成了规模化、专业化蛋鸡养殖和鸡蛋加工设备,同时引进了清洁能源和有机肥料生产。 

该项目设施用地 540 亩,年饲养蛋鸡 240 万只,预计年均鸡蛋产量 5.5亿枚,项目周期约为 1 年。 

该项目由威县政府筹资 2.5 亿元(其中整合涉农财政资金 1.25 亿元、农发行贷款 1.25 亿元)用于场平土建和设备设施;德青源公司投资 1.25亿元,用于生物资产和流动资金。 

目前,48 个重点贫困村的 4424 名贫困群众因入股金鸡扶贫项目而成功脱贫;每村每年从该项目中分红 10 万元,各村利用分红资金设立公共服务岗位,对村里各项发展进行管理和监督。 

该项目一期提供 800 个就业岗位,其中包括:150 个低技能要求岗位,月工资 2000 元左右;650 个技术岗位,月工资 3000 元至 4000 元。 


 

养鸡合作社成为扶贫新阵地 

在德青源现代化蛋鸡场内,工人们正忙着照看新孵出的小鸡。71 岁的贫困户邢怀信是这里的员工之一,他说,能在他这个年纪加入金鸡扶贫项目,感到很高兴,为自己和家人带来更多的收入。 

 

德青源(威县)金鸡产业扶贫生态园的工作人员把鸡蛋码放在加工设备上 

邢怀信还说:“俺和老伴儿都是股东,每年都能拿分红。这不,俺俩刚领了 600 元分红。” 

该项目在威县有 6 个蛋鸡养殖合作社,包括邢怀信在内的 2117 户贫困群众成为特惠股东。合作社使村民参与到了现代化家禽饲养产业,还能有效地组织起村民,提高了生产力。 

合作社成员除劳动收入,还有项目分红。合作社的成立推动了金鸡扶贫项目的发展,专门为德青源提供服务。而德青源则每年向合作社提供 2000 万元的劳务和采购订单。这些订单以前都是市场化采购的,现在都到这些合作社定向采购。 

项目还从每一枚鸡蛋中捐赠一分钱,设立“金鸡产业扶贫基金”,用于组织和帮扶蛋农,促进产业升级,实现共同富裕。 


 

梨果带来新机遇 

西沙河流域内的袁庄村是威县贫困人口最多的地区,因梨树种植而远近闻名。该地因靠近西沙河,大部分土地为河滩地,土壤沙化严重,不适宜大部分作物的耕种。 

 

威县莲藕丰收,村民正在采挖莲藕

除畜禽养殖外,威县还发展起了种植产业,种植了梨果、葡萄、莲藕、芦笋等多种作物。 

袁庄村村民以前靠种植棉花为生,现在则转向了梨树种植。 

目前,威县有 16486 户、约 58000 名贫困群众参与到作物种植中,人均年增收达 4000 元。这意味着,这些贫困群众的收入一下就超过了县人均 3920 元的水平。 

目前,威县的经济林带、设施蔬菜带、畜牧养殖带、农业园区共辐射 106 个贫困村,16486 户贫困户参与到了规模集约经营中,涉及58000 多人。 

郝文芳曾是威县贺营镇的一名贫困户,有两个儿子。2015 年,他加入合作社,并从龙头企业承包了 10 亩梨园。他和其他农户负责打药、翻地、套袋等工作,企业负责产品销售和技术指导。 

郝文芳说:“由于土质漏水漏肥,前些年种棉花、小麦每亩只挣 400多元,而现在收入几乎翻倍。”他还说,以前他家住在镇上,是破旧的红砖房,而现在已经搬到新梨园去了。 

尽管威县已有许多像邢怀信、郝文芳这样的农民,他们收入有了提升,但金鸡扶贫项目仍然大有可为。项目二期和三期工程还将继续改进养殖技术。随着生态农场、清洁能源、有机肥料等的引入,预计将有数千贫困群众实现脱贫致富的梦想。 

信用中国(河北邢台·威县) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:威县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1