【政策法规】威县社会信用体系建设领导小组办公室关于进一步规范我县红黑名单认定工作的通知

时间:2020/06/29 [字体:] 来源:

威县社会信用体系建设领导小组办公室

关于进一步规范我县红黑名单认定工作的通知

 

各相关单位,各乡镇:

按照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、国家发展改革委人民银行《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798号)和国家发展改革委办公厅《关于做好〈关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见〉贯彻落实工作的通知》的精神,为贯彻落实好《指导意见》,做好守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作,进一步规范我县红黑名单认定制度,加快完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,结合我县实际,现将有关事项通知如下。

一、规范红黑名单认定工作

根据国家发展改革委、人民银行《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798号),红黑名单(“守信联合激励和失信联合惩戒对象名单”)认定实行全国统一标准,由国家或省行业主管部门负责制定。各有关部门要认真清理现行红黑名单认定标准及办法,对上级主管部门已经出台相关行业红黑名单认定标准的,要严格按照上级标准完善本行业红黑名单认定办法;对上级主管部门尚未出台相关行业红黑名单认定标准的,可执行现行标准或根据实际另行制定办法。

二、组织认定、发布和更新红黑名单

凡是上级主管部门已经出台相关行业红黑名单认定标准的,相关主管(监管)部门按照标准认定并向社会发布“红黑名单”。“红黑名单”的发布和更新按《威县信用“红黑名单”发布制度》的规定,编制年度“红黑名单”发布计划相关部门按照既定发布计划,通过新闻媒体、微信公众号、政府门户网站、“信用邢台(威县)”网站等方式,对外公布信用“红黑名单”,原则上每月公布一次。

三、做好“红黑名单”信息共享公开

相关主管(监管)部门应按照相关领域红黑名单制度规定,将认定的红黑名单、重点关注名单等信息归集至全国信用信息共享平台(河北威县),并按照有关规定在“信用邢台(威县)”网站等渠道向社会公开。同时,要依托信用信息共享平台开展大数据分析,将在3个以上不同的重点领域被列入重点关注名单的主体转入“大数据警示名单”,通过“信用邢台(威县)”网站向社会公众发出预警。重点关注名单主体在有效期内发生严重失信行为的,有关部门(单位)按照黑名单认定标准,及时将其转入黑名单。

四、推广使用联合奖惩应用系统

为最大限度减少部门工作量,方便在行政管理等过程中查询、使用红黑名单信息,推动联合奖惩工作,依托市信用平台开发联合奖惩应用系统及应用客户端,将联合奖惩系统嵌入我县政务服务、部门监管系统和业务流程,实现“即时核查、自动反馈”。各有关部门应按照市上级部门统一部署,在行政许可、行政管理、公共服务过程中查询使用红黑名单信息,推进联合奖惩工作深入开展。

五、加强联合奖惩案例归集与宣传

案例归集是推进落实联合奖惩措施、总结联合奖惩成效的重要手段,将作为信用工作考核的主要内容。各有关部门要高度重视案例归集和宣传工作,按照国家发展改革委办公厅《关于做好联合奖惩案例归集和信息共享工作的通知》(发改财金〔2018〕475号)对联合奖惩案例归集范围、认定标准和信息共享及应用的有关规定于每月20日前,将本月产生的奖惩案例报县社信办(邮箱地址:wxxzspjbgs@163.com),并通过新闻媒体、信用邢台(威县)网站等载体宣传报道有关典型案例。

六、引导失信主体纠正失信行为和开展信用修复

各部门(单位)应结合实际建立有利于失信主体自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过志愿服务、社会公益服务等方式修复个人信用,信用修复与纠正失信行为、信用承诺、信用修复培训相结合。建立诚信教育培训长效机制,对“黑名单”企业法定代表人进行信用修复培训。

 

县社信办

2020年5月  日

信用中国(河北邢台·威县) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:威县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1