新河县税务局三下功夫助力企业复工复产

时间:2020/05/14 [字体:] 来源:河北新闻网

新河县税务局三下功夫助力企业复工复产

 

自便民办税春风行动开展以来,为确保税收优惠政策落实落细,新河县税务局在政策宣传、政策落实、办税体验三方面下功夫,针对企业实际情况开展个性化宣传辅导,提升纳税人办税体验,助力企业复工复产。

 

政策宣传下功夫,力求“应知尽知”

“在疫情防控期间进行捐赠,企业所得税政策有哪些亮点呢?”“放心吧,为了支持你们的复工复业,国家新出台了增值税优惠政策呢。”“疫情期间,河北省出台了阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险的优惠政策”……为了更好地宣传国家出台的一系列支持疫情防控税收优惠政策,新河县税务局创新思路,录制《新河小税兵在行动》系列税收短视频,以情景剧的形式生动活泼的讲解分享疫情期间关于增值税、企业所得税、社保费等一系列的相关税收优惠政策,吸引广大纳税人关注热点,让宣传形式喜闻乐见。目前,新河县税务局已精心录制6个短视频,观看人数累计达29000余人次。

“短视频讲政策既明白又有趣,像我们这种增值税小规模纳税人减按1%征收增值税这上面讲的明明白白,让我们对生产更有信心了。”新河县恒泰电缆经销处的法人苏文红说。

同时,新河县税务局组建办税服务专家团队,通过电话热线、微信、钉钉及时响应纳税人的办税需求,提供专业的咨询辅导。建立360户重点纳税人服务名单,明确对应的纳税服务联络人员,积极响应纳税人涉税咨询诉求,为纳税人提供“一对一”的咨询服务。办税服务专家团队组建以来已接受纳税人政策咨询500余次,业务解疑120余条。

政策落实上下功夫,力求“应享尽享”

河北新钻钻机有限公司是新河一家生产桩工机械的企业,受疫情影响,企业损失严重。新河县税务局了解这一情况后,第一时间通过微信、电话宣传辅导税收优惠政策,指导该企业进行免税申请,为企业发展纾困解难。

河北新钻钻机有限公司财务人员孙朝梅说道,“税务局一季度为我们减免城镇土地使用税2万余元,有效缓解了企业资金压力,帮助我们挺过最艰难的时刻。”

近期,新河县税务局在全县范围内开展“走千户、优服务”走访问需活动,县局主要负责人带领业务骨干分批次深入企业,与纳税人面对面座谈,实地了解企业的复工生产情况,有针对性地解答企业土地使用税房产税减免、公益捐赠税前扣除等政策咨询,主动告知企业税务部门在疫情时期“特事特办、急事急办”服务机制。目前已走访第一批次纳税人213户,收集整理纳税人在办税中遇到的4类问题与意见建议,并进行逐条梳理分批整改。

办税体验上下功夫,力求“应省尽省”

“真是太好了,税务局这么快就给我办好了调高发票领用量业务,发票领用这件事情上我可省了不少心,税务干部又给我讲解了税收优惠政策,我更加有信心扩大经营了!”新河县兴民五金交化经销处法人王秀兰在办理完调高增值税专用发票最高开票限额和发票领用量业务后激动的说。

据悉,便民办税春风行动开展以来,新河县税务局持续以“减税费优服务助复产促发展”为主题,积极推行职能向大厅集中的“一窗式”、“一站式”服务模式,精简流程、统一资料、规范服务,推广预约服务、延时服务、容缺受理等便民措施,搭建规范高效的服务体系,使办税服务更加省时省力、便捷高效,促进纳税人办税体验度有效提升,得到了纳税人的一致好评。(通讯员高杨)

信用中国(河北邢台·新河) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:新河县行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1