诚信规范、持续发展——2021中国网络诚信大会在线教育诚信建设论坛成功举办

时间:2021/07/16 [字体:] 来源:中国网络社会组织联合会

 7月15日下午,中国网络诚信大会在线教育诚信建设论坛于湖南长沙成功举办。本次论坛由中国网络诚信大会组委会组织,中网联在线教育专业委员会、中央电化教育馆共同承办。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,湖南省人大常委会党组成员曹炯芳,中央网信办网络综合治理局、湖南省委网信办、湖南省教育厅有关负责同志出席论坛。中央电化教育馆杨非副馆长主持论坛。
 

  曹炯芳在致辞中指出,在线教育是运用互联网、人工智能等现代信息技术进行教学互动的新型教育方式,是教育理念和教学模式的深刻变革,是教育深层次、系统化革命的积极探索。他指出,在线教育快速发展的同时,更要良心在线、诚信在线;要建立质量标准,明确服务规则,营造在线教育天朗气清、公开透明、公平有序、诚信友好的发展环境。 


 

  任贤良在致辞中指出,为汇聚在线教育业界学界资源和力量,加强行业自律,更好地规范、引领和促进在线教育行业的健康发展,中国网络社会组织联合会成立在线教育专业委员会,发布《促进在线教育行业健康发展倡议书》,组织实施“E路护航·E路平安”青少年网络保护系列活动,取得了积极成效。就进一步加强在线教育行业诚信建设,他提出三点意见:一是提高政治站位,强化思想引领;二是服务发展大局,回归教育本源;三是承担社会责任,推动行业自律。

 

  论坛上发布了“在线教育行业自律准则十条”、“网络素养微视频优秀作品”,展示了在线教育企业的联合倡议承诺以及青少年“我与互联网的故事”微视频的优秀成果。

 

  在主题演讲环节,中央网信办网络综合治理局申月副局长就网络规范治理政策走向进行了分享并对在线教育诚信建设提出建议。教育部教育信息化技术标准委员会杜婧副秘书长分享了在线教育相关标准研究,探讨诚信服务在行业中的重要性。北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授就技术和教育融合趋势等内容发表了看法。
 

  论坛围绕“面向学校的在线教育诚信服务”和“强监管背景下的在线教育诚信建设”为主题举行两场对话,北京市海淀教科院信息技术研究中心主任马涛、成都七中网校执行校长亢文芳、湖南省长沙师范学院附属小学总校校长张华、编程猫首席科学家秦曾昌、VIPKID高级教研专家郝辰光、作业帮执行总裁助理姚凤娇、学而思网校副总裁赵志明分别发言。首都师范大学原副校长、中国语言智能研究中心主任周建设教授、中国教科院未来学校实验室曹培杰副主任分别主持。

 

  本次中国网络诚信大会在线教育诚信建设论坛以“诚信规范 持续发展”为主题,探讨在线教育诚信建设议题,交流在线教育诚信建设经验,与会嘉宾们共同为推动在线教育规范发展、加强行业自律、构建良好持续的在线教育行业生态建言献策,得到了业界的广泛关注。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            网站标识码:1305000062