河北高校纷纷建“诚信驿站”见证诚信力量

时间:2020/10/20 [字体:] 来源:

明码标价,无人售卖,货品伸手可取,付款全靠自觉。在河北,名为诚信驿站的无人售货点已成多所高校的独特风景线。它在便捷服务在校师生的同时,也为培育和传递诚信文化搭建起了重要平台。

2011年,河北农业大学在河北高校率先成立诚信驿站,石家庄铁道大学、河北科技大学理工学院等高校也纷纷推出这一举措,让校园刮起诚信风,为社会的诚信与和谐添砖加瓦。

在河北农业大学西校区图书馆的入口一侧,摆放着一个深棕色货架,顶部诚信驿站,自选货柜八个黄色大字格外显眼。货架虽不大,货品却十分齐全,笔、本子、胶带、橡皮等整齐排列,货品都标明了价格,0.5元至5元不等。旁边设有投币箱和用于付款的二维码,无人值守,学生可自己选择商品付款。

   对于农大的学生来说,自觉付款已成一种习惯。驿站发起人、河北农业大学图书馆教师李文亮说,诚信驿站本就以服务同学、奉献爱心为目标,在为同学们提供方便的同时,更传递着一种诚信与信任。

应收148元,实收142元,诚信指数96%在河北科技大学理工学院教学楼大厅东侧,诚信驿站的小黑板上记录着前一天的售货情况。现在的诚信指数大多维持在95%左右,波动幅度较小,甚至还出现过破百的情况。河北科技大学理工学院工学二部党总支书记毕鑫介绍,诚信驿站”2013年经学院批准成立,一直由学生运营,届届相传。创办初衷一是为了方便学生,同时也想借此了解学生的诚信度。

诚信驿站见证着当代大学生的诚信度。各高校的平均诚信指数逐年呈上升趋势,2018年以来达到90%及以上已成常态。

如今,石家庄铁道大学诚信驿站的数量已从第一教学楼推广到了其它3个教学楼,成了学子的诚信之家。“‘诚信驿站经营的是诚信,传递的是正能量,这不是一支笔、几元钱的事,这是无价的。石家庄铁道大学诚信驿站负责人宋学友说。

随着各高校诚信驿站受到欢迎,驿站均开始小有收益。他们做出了相同选择:把全部收益用于公益事业。各团队都把赚来的钱投入到了公益活动中,捐献给了需要帮助的人。

诚信驿站不以营利为目的,日常工作全部由学生志愿者完成。李文亮说,现在农大诚信驿站团队共有300多人,分为采购部、理货部、财务部等8个部门,每周有两个部门进行公益活动,去到敬老院、孤儿院、特教中心等为需要的人提供帮助。

河北科技大学理工学院诚信驿站站长张佳敏告诉记者,团队成员均为义务劳动,驿站每年收益30004000元,全部用于公益。近几年来,他们帮助过贫困老人和残疾人,也给山区的孩子们购置过学习用品和体育器材。

小小驿站见证了诚信力量。河北科技大学理工学院党委副书记曹鸿飞表示,学生教育不但要依托课堂主渠道,加强培养当代大学生的诚信意识,同时也要大力开展第二课堂,通过实践激发学生主观能动性。诚信驿站就是一堂生动的体验式教育课。

 

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            技术支持: 河北东软软件有限公司