深圳:用法治思维统领优化营商环境各项工作

时间:2020/03/18 [字体:] 来源:新华信用

■ 深圳特区报评论员 

法治是最好的营商环境。

法治不仅是良好营商环境的重要内涵,也是实现营商环境稳定、公平、透明、可预期的重要保障。《深圳市2020年优化营商环境改革重点任务清单》将法治先行列入“四个先行”的重要内容,既是克服疫情影响、支持企业健康稳定发展,提振企业发展信心的有力举措,也充分彰显深圳要以更大格局、更大担当、更大作为建设高水平法治化营商环境的决心和信心。

优良的法治环境是深圳的重要竞争优势。近年来,深圳法治水平全面增强,公平透明可预期性明显提升,优良的法治环境成为深圳营商环境的亮点与标志。法治城市示范是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的五大战略定位之一。打造法治城市示范,要用法治思维统领优化营商环境各项工作,全面提升法治建设水平,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。

立法环节要发力。立法是前提和基础,按照法治城市示范标准与要求,打造更加有利于营商环境优化的法治体系,是当务之急。一方面要将深圳优化营商环境多年探索、积累的经验制度化、法律化。另一方面,要加强科学立法,扩大立法联系点,及时、广泛听取企业家、商会的意见,确保制定出来的法规政策精准、有效率。尤其是要用足用好特区立法权,先行先试,启动开展科技创新条例、社会信用条例、企业破产重组条例、个人破产条例等立法研究工作,以更有力的法治保障推动营商环境持续优化。

竖起法治“边界线”。创造更好更优营商环境,一个关键问题,就是要处理好政府和市场的关系,用法治规范政府和市场的边界,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。重点任务清单,全方位覆盖14个重点领域,简化手续,“秒批”成标配,就是遵循法治思维,通过缩减行政审批环节、提高执行效率的改革释放企业活力,让政府和市场的边界更加“泾渭分明”。各级政府和执法部门既要依法行政,提高执法效率,增强执法力度,保证执法质量,又要坚决杜绝不执法、乱执法、随意执法等缺位扰企现象。“无事不扰,有事帮忙”,创造刚柔兼济的良好法治环境。

优化法律服务。法律服务水平整体提高,是高水平法治化营商环境的重要表征。做好法律服务,努力帮助企业解决难题,提高企业风控水平、合规法务水平,有助于企业行稳致远,是建设高水平法治化营商环境的重要着力点。重点任务清单就加快法院信息化智能化建设,打造一体化智能诉讼服务平台给出了明确规划,为建设高水平法治化营商环境提供了技术支持的硬支撑。同时,对标最高最好最优构建国际一流营商环境,加大力度做好涉外法律服务也是一个重要方面。引进国外著名律所为本土企业提供没有时差的法律服务,优化“一带一路”法治地图,提升深圳国际仲裁院国际化程度等等,深圳在涉外法律服务方面的一系列大动作,为深圳企业走向世界提供了法律支持,也展现出深圳打造稳定公平透明可预期的国际一流法治化营商环境的能力与潜力。

坚持法治先行,打造“最好的营商环境”,为市场主体平等竞争、蓬勃发展厚植土壤,为深圳高质量发展提供不竭动力。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            技术支持: 河北东软软件有限公司