邢台临城:双向激励下 市场主体越来越重“信”

时间:2021/06/09 [字体:] 来源:长城网

长城网讯(通讯员 李建立 记者 烟成群)最近,河北临城县的赵志感觉有点“窝囊”。他经营的建筑公司竞标一个800万元的工程项目,本以为“志在必得”,最后却被取消了竞标资格。 

 

为什么?原来是卡在了纳税信用上。该公司的纳税信用为“c”级,比较低。 

 

赵志与税务部门共同分析,找到了造成纳税信用等级低的原因,2020年该公司曾有2个月“小税种”未按规定申报而被处罚。 

 

“现在社会越来越讲信用,企业想生存发展,必须先过信用这一关。”赵志深有感触地说。他痛定思痛,聘请了专业财务办税人员,规范了财务管理。 

 

同样,经营小水泵厂的郝成朝也因信用问题被自己的儿子上了一课。去年8月,上大学的儿子无意间从网上查到自家企业纳税信用等级为“c”级,马上严肃地告诉爸爸:信用是一个人的社会名片,信用不好,将来可能寸步难行。 

 

忙着做生意“对信用的事没上过心”的郝成朝认识到了问题的严重性,赶紧到税务部门查原因、找补救措施。经过修复,在今年的纳税信用等级评价中,他的水泵厂升到了“B”级。郝成朝第一时间把评级结果告知了儿子。 

 

记者了解到,临城县税务局积极规范纳税信用管理,客观公正做好纳税人信用等级评定工作。在信用结果使用方面,通过部门信息共享、对接“信用邢台”平台、建立失信“黑名单”、落实联合惩戒等措施,在社会上树立“小处失信,大处受限”鲜明导向。 

 

据了解,在信用等级评定为“B”级以下的市场主体中,大多数是因对税收政策不了解、税收业务不熟悉,或因自己疏忽、不重视造成的未按规定办理纳税申报或其他违规行为而被给予税务行政处罚处理,影响了自己的纳税信用等级。 

 

针对这种情况,税务部门及时受理纳税信用修复申请,加强跟踪辅导、快速审核,帮助符合条件的市场主体做好纳税信用修复和复评工作,重塑良好信用。该局还积极探索以“信用+风险”监管为基础的税务监管新模式,加强对市场主体纳税信用的动态引导。通过税收数据分析,发现风险疑点,及时向市场主体发布风险预警提醒,辅导和指引他们及时排除疑点,提前规避税收违规和纳税信用风险。 

 

同时,对纳税信用等级为“A”“B”级企业,税务部门联合金融机构开办“纳税信用贷超市”,开发和推介适合小微企业特点和需求的信贷产品,促进纳税信用“变现增值”。 今年以来,临城税务部门帮助860余户(次)小微企业办理“易税贷”、“云税贷”3440余万元,为企业复工复产提供了资金支持。 

 

河北金圆天惠纸制品公司因原厂房遭遇火灾受损严重,在搬迁过程中遇到资金难题。税务干部常书海了解到情况后,及时协调建设银行、农业银行,帮助企业办理“易税贷”300万元。该企业用了不到1个月就恢复正常生产,并新上了两条智能一体成型生产线,日产量增长了20%以上。 

 

通过正反双向激励,临城县市场主体越来越“重信”“守信”“立信”。新近出炉的2021年度临城县市场主体纳税信用评价结果显示,纳税信用等级“A”级270户、“B”778户,分别占参评市场主体的18%、33%,占比分别较2020年提高24.5%、36.2%。 

 
信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            网站标识码:1305000062