邢台市工商局多举措推进社会诚信建设 营造诚信市场环境

时间:2020/01/14 [字体:] 来源:河北共产党员网

    11月16日,邢台市政府新闻办举行新闻发布会,邢台市工商局副局长刘跃明在发布会重点就邢台市市场主体信用信息体系建设向媒体进行了通报。

  建立完善全市市场主体企业信用体系 

  据了解,依托全国企业信用信息公示系统(河北),也就是全国一张网。“一网归集,三方服务”,“一网归集”是指依托企业信用信息一体化网络平台,实现政府部门涉企信息、企业年报和即时公示信息的统一归集、公示。“三方服务”是指服务企业主动接受社会监督,积累自身信用,收获更多信息红利;服务于各级政府部门共享涉企信息,实现工作联动、提升治理水平;服务于社会公众查询判断企业信息和信用状况,降低交易成本避免交易风险。在这个网上,任何社会组织和个人均可通过互联网登陆信用公示系统,查询市场主体的登记信息、信用信息、资质许可等信息。通过信用公示和查询,信用好的市场主体将得到更多的信任和支持,从而获得更多的交易机会和政策扶持。信用差的市场主体将失去社会公众的信任,从而丧失交易机会。截止到目前,该市通过信用信息公示的的市场主体有510494户。

  进一步加强企业年报公示工作 

  据了解,每年1月1日至6月30日为企业年报公示的法定时间,各类市场主体都应登陆该系统进行年报。未在该期限内年报的,将被列入企业经营异常名录,企业信用将受到影响。

  截止目前,邢台全市已有361328户市场主体完成了年报公示,企业年报率连续4年在90%以上,在全省一直名列前茅。

  实施经营异常名录管理制度 

  据了解,依托信用公示系统,该市建立了经营异常名录制度。除了未及时年报会被列入经营异常名录外,未及时报送即时信息、隐瞒真实情况、弄虚作假以及通过登记的住所或者经营场所无法联系到的企业,也将被列入企业经营异常名录,并在公示系统上向社会公示,企业信用将受到影响。

  截止目前,市工商局已列入经营异常名录企业27053户次,这些企业经营异常信息将通过互联网予以公示,并在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等领域受到限制。

  实施严重违法失信企业名录管理制度 

  对违反《严重违法失信企业名单管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)有关规定的,该局将依法对其实施信用约束和部门联合惩戒,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。企业一旦被列入严重违法失信企业名单,一般情况下,要保证其在5年内未再发生《暂行办法》规定情形,方可移出严重违法失信企业名单。截止目前,已有1186户企业列入严重失信企业名录。

  与多部门联合下发通知,扎实落实部门间信用联合惩戒 

  与市财政局联合下发《关于在政府采购工作中落实企业信用联合惩戒措施的通知》,在政府采购领域实施了企业信用联合惩戒;与市发改委联合下发《关于在开展工程招投标工作中落实企业信用联合惩戒措施的通知》,在工程招投标领域实施了企业信用联合惩戒;与国土局联合下发《关于在国有土地出让工作中落实企业信用联合惩戒措施的通知》,在国有土地出让领域实施了联合惩戒;与宣传部文明办联合下发《关于在授予荣誉称号领域落实企业信用联合惩戒措施的通知》,全市正在形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒高压态势。

  2018年以来,累计限制失信企业40次,网店开设76次,失信被执行人登记注册377次,限制其他行为1299次。

  据介绍,该局一方面惩戒失信行为,另一方面利用激励机制,表彰宣传守信企业,连续3年与市文明办联合评选诚信经营示范企业300个和诚信经营示范店300个,收到了良好的社会效果。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:邢台市行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1