政协邢台市第十三届委员会常务委员会工作报告

时间:2020/01/14 [字体:] 来源:邢台市委员会

政协邢台市第十三届委员会常务委员会工作报告

——2020113日在政协邢台市第十三届委员会第四次会议上邱文双

    2019年工作回顾

    2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市政协十三届常委会在市委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央政协工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国政协新部署和省市委新要求,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,继续按照“两个有利于”工作理念和“一提四精准”工作标准,在前两年求“新”、求“实”的基础上,更加注重求“效”,从“做了什么”“做了多少”向“做出什么效果”转变,展现出新时代政协新风貌。

 

    一、立足主轴主线,加强思想理论武装求实效

 

    一是开展主题教育守初心。认真贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,牢牢把握“四个贯穿始终”,创新开展“四个一”体验式学习,按照“四个对照”“四个找一找”检视剖析自身问题,共形成调研成果57个,先后9次召开座谈会,征集意见建议286条,制定专项整治等3份清单。

 

    二是强化思想武装筑根基。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,与中共十九届四中全会精神融会贯通,与加强和改进人民政协工作新思想融会贯通,与中央、省市委政协工作会议精神融会贯通。全年共组织理论中心组学习会议13次,党性教育14次,集中研讨交流12次。

 

    三是坚持党委领导强担当。及时学习贯彻中央和省市委重要会议精神,自觉接受市委领导,积极配合市委制定年度协商计划,认真完成市委、市政府交办的协商、监督等课题,认真做好市委安排的扶贫包联、安全生产、信访稳定等工作,及时请示汇报市政协重要工作、重要活动、重要事项,真正做到“市委有号召、政协有行动,市委有部署、政协有落实”。

 

    四是深入理论研究准定位。围绕市县政协工作“是什么、干什么、怎么干”,深入开展理论研讨,形成8篇理论文章、10篇经验材料,先后12次在省政协会议上作典型发言,理论研究走在全省前列。

 

    二、突出主责主业,展现专门协商特色出绩效

 

    一是紧扣中心工作议政建言。坚持把履职重点向中心聚焦、向大局靠拢,围绕民营经济高质量发展、加强职业教育、古村落开发利用等召开常委会议、专题协商座谈会协商议政。在民营经济高质量发展调研中,将各界别委员和专家学者按照擅长领域划分为14个调研组精准调研,形成高质量调研报告34篇,呈送市委、市政府,得到充分肯定。围绕防范金融风险、太行山旅游、百泉的恢复与保护、森林公园改造、酸枣产业、食品工业、自贸区经验复制推广、补齐玻璃产能“出海”短板、智慧城市建设、园博园建设等10多个综合性、前瞻性课题开展调研视察,形成了一大批有价值的意见建议。

 

    二是围绕民生改善发声出力。把解决群众的操心事、烦心事、揪心事作为协商议政的切入点,有效推动民生“关键小事”的解决。围绕规范小饭桌监管召开专题协商座谈会,形成的专题报告得到市委、市政府高度重视,相关部门正在制定《加强和规范小饭桌食品安全监管暂行办法》,并列入市政府常务会研究议题。围绕农村道路基础设施建设、提升乡村医疗卫生能力开展调研视察,聚焦环境污染治理、城镇居民医保管理、基础教育三年攻坚、中小学公共体育设施建设等开展协商式监督,形成12篇调研视察报告。

 

    三是聚焦社会治理献计献策。瞄准社会事业发展重点难点问题开展调研协商,围绕诚信邢台建设、提升社区治理水平召开常委会议和专题协商座谈会协商议政,形成《关于加强我市诚信建设的建议案》,政府相关部门充分吸收采纳,出台了《加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》。围绕促进城镇就业再就业、社区矫正工作、《宗教事务条例》落实情况开展调研监督视察,形成了专题报告,为推动相关问题解决贡献了智慧力量,切实做到为党政助力分忧。

 

    三、瞄准中心环节,发挥凝心聚力优势见成效

 

    一是强化思想引领增信心。持续加强思想政治引领,以新中国和人民政协成立70周年为契机,开展走访看望委员活动,积极与党外委员谈心谈话,引领委员坚定理想信念。组织开展“新时代新政协新篇章”书画作品展等庆祝活动,反映新中国和人民政协70年来的巨大变化。

 

    二是主动解疑释惑稳人心。坚持正面发声,全年共在市级以上媒体发稿近200篇,整理、编印政协工作动态88期,入驻“掌上平台·邢台号”,及时发布信息,宣传新思想、新政策、新成就。主动解疑释惑,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等,协助党委政府及早发现并有效化解潜在问题。

 

    三是加强团结联动促齐心。注重团结合作,进一步密切与市各民主党派、工商联和无党派人士的联系,与农工党市委联合开展卫生帮扶下基层活动。注重横向贯通,先后组织委员赴陕西、福建、深圳等36市考察,拓宽工作思路,带回可借鉴可复制的好经验。注重系统联动,积极参与省政协调研视察活动10多次。加强对县级政协指导,联合开展协商调研30余次,召开工作经验交流会,促进经验互通、联动合作。

 

    四是促进联谊交流聚同心。编辑出版涵盖83个景点的《邢台旅游文化》。加强对外联谊交往,组织市经贸友好代表团赴俄罗斯等3国开展交流访问,实现对外交往新突破;与中德国际企业商会等密切联系,积极推进生物降解塑料、节能保温材料等项目落地。

 

    四、坚持与时俱进,着力优化制度机制提质效

 

    一是完善党建机制实现全覆盖。持之以恒加强政协系统党的建设,完善了党组成员联系党内委员、党员委员联系党外委员等机制。坚持在政协重要会议、重要履职活动中建立临时党组织,探索以专委会为依托,以县(市、区)政协为单位建立委员临时党组织,促进政协党组、机关党组、机关党委、机关党支部、临时党组织形成健全的联动机制,实现“两个全覆盖”。

 

    二是健全履职机制破解“两个薄弱”。聚焦习近平总书记提出的基层政协“两个薄弱”问题,开展了“三个专件”落实情况专题调研,与市委组织部、市委统战部联合开展加强和改进政协工作大调研,调研报告得到市委高度重视。协助市委在全省率先召开政协工作会议,出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,在全省第一个明确了将政协重要协商成果纳入决策程序、协商成果转化落实情况列入党政督查事项和考核体系的制度化要求;在全省第一个完成县(市、区)政协设置“一室四委”并配齐人员;在全省第一个明确规定由乡镇副书记分管政协工作,基层政协工作有了延伸;在全省第一个明确提出邀请部分社会人士担任特邀监督员、民主询政员、民情观察员,趟出民主监督新路子。

 

    三是强化落实机制激发新动能。创新性制定《用项目化手段推进“狠抓落实年”的相关措施》,用“三份清单”框定全年工作和时间节点,“八个环节”精细化推进协商议政,“四种评价”促进履职成果转化,做法在全市推广,芜湖等10多个市政协向我市学习经验。重新修订《提案工作条例》,制定《关于提高提案质量的意见》。

 

    五、持续夯基固本,强化两支队伍建设促高效

 

    一是加强委员队伍建设展现新形象。按照《2018-2022年委员培训规划》,组织委员赴河南省大别山干部学院开展培训。强化委员考核管理,在全省第一个实施委员考核管理办法的基础上,今年正式启用委员履职考核管理系统。充分运用考核结果,全年共撤销委员2名,免去委员9名,评选和表彰优秀政协委员70名。做好委员服务工作,提升了委员履职积极性。

 

    二是提升机关效能焕发新活力。全面加强机关干部教育管理、监督考核,大力弘扬“马上就办”和“文经我手无差错,事交我办请放心”的工作理念,全面提升干部眼力、脚力、听力、说力、学力、脑力、手力、笔力“八种能力”,教育引导机关干部突出实干、追求精准,以实际行动争做素质过硬、能力突出的优秀政协人。

 

    2020年工作安排

 

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。市政协工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政协工作会议精神,全面贯彻落实市委九届七次全会和市委政协工作会议部署要求,着力加强理论学习,着力强化党的建设,着力服务全市大局,着力推进协商民主,着力凝聚广泛共识,着力完善制度机制,更加注重创先争优,更加注重工作求质,围绕坚定不移画好高质量赶超发展“同心圆”履职尽责,为开创新时代全面建设经济强市、美丽邢台新局面做出新贡献。

 

    一、把握好“三个重要”实现新提升

 

    一是加强政治引领,强化重要阵地建设。建立同委员谈心谈话制度,开展走访看望委员活动,举办委员大讲堂,做好经常性思想政治工作,把党的主张转化为社会各界的共识。二是加强思想引领,彰显重要平台优势。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同推动工作紧密结合,组织委员外出学习培训,建好委员之家,打造特色鲜明的委员工作室,打牢共同思想政治基础。三是加强实践引领,发挥重要渠道作用。引导委员加强与界别群众联系,用好大会发言,多聚焦党委政府高质量赶超发展、补齐短板不足、增强发展后劲的大事要事,用好社情民意和提案,多反映群众牵肠挂肚、牢骚抱怨的“关键小事”,为党委政府厚植民意基础和社会基础。

 

    二、坚持好“双向发力”彰显新作为

 

    一是围绕中心工作建言资政。聚焦市委“保五争三拼第一”的目标,抓好协商议政,就推动经济高质量发展、优化营商环境、精准污染防治、乡村振兴等,开门搞调研、开门搞协商、开门晒成果;抓好视察监督,加大频次力度,聚焦脱贫攻坚、国土绿化、基层治理、基础教育三年攻坚等,把市委、市政府所安排的重点工作落到实处;抓好民主评议,邀请部分社会人士担任特邀监督员、民主询政员、民情观察员,重点评议党政交办课题落实、政协协商成果运用、提案办理反馈,督促大家争做大抓落实的“务实行动派”。二是紧盯民众所盼献计出力。坚持“群众之事无小事”的为民情怀,聚焦20项民心工程、城镇小区配套幼儿园治理、老旧小区改造、便民蔬菜市场建设等民生问题履职尽责,推动改革成果惠及更多群众。三是广泛凝聚共识汇聚力量。强化与民主党派、民族宗教、港澳台侨等界别的沟通联系,通过召开工作联系会,为其知情议政、阐述主张、表达意见提供平台。

 

    三、完善好“三项制度”构建新体系

 

    一是完善政协党建制度。严格执行党对政协组织实施领导的制度规定,继续探索在界别委员中建立党组织,党员委员过双重组织生活等制度。二是完善政协履职制度。出台《关于进一步提高协商议政质量的意见》《关于开展常委会民主评议提案办理工作的办法》,建立协商成果领导批示和部门采纳落实情况反馈制度、委员知情明政制度等。定期开展“面对面”协商,直面改革发展稳定中的问题,深入交流,共商对策,促进中心工作开展。三是完善政协系统联系指导工作制度。建立全市政协工作沟通协商机制、协同调研机制、信息互通机制和交流指导机制,坚持召开市县政协工作经验交流会,加强市政协专委会与县(市、区)政协对口专委会沟通联系,及时通报市政协主要工作,并将市县政协好经验好做法以制度机制的形式固定下来。

 

    四、发挥好“三个作用”展示新形象

 

    一是发挥好政协委员主体作用。抓好委员教育管理,强化履职考核,完善委员履职评价及激励机制,着力提升委员的“精气神”和履职的“精准度”,带领广大委员“走进基层、走进一线、走进矛盾”,开展大走访、大调研、大视察活动。二是发挥好专委会基础作用。制定加强和改进专门委员会工作制度,建立健全专委会对常委会、主席会议负责机制,促进专门委员会精选协商议题、优化协商流程、搞好协商服务,做好搭台大文章。三是发挥好政协机关保障作用。进一步解放思想,切实转变工作作风,学先进、争一流、创亮点,以实干为导向、以实绩论英雄,持续提升机关干部精准意识和工作效率,解决好“头身分离”问题,更好服务全市大局,服务人民群众,服务政协委员,服务市县政协。

 

 

 

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:邢台市行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1