邢台市持续推进商超环境整治,商贸领域服务质量服务水平全面提升

时间:2020/09/24 [字体:] 来源:邢台日报

    本报记者 张鑫

    温馨又私密的母婴室、贴心便利的无障碍设施、安全齐备的消防设施、畅通无阻的消防通道、全方位的电子监控、整洁舒适的休息座椅……今年以来,我市持续推进商超环境整治,各家商场超市积极行动,不断优化服务举措,积极打造文明商超,为消费者提供了更加安全便利舒适的购物环境。

    营造舒适环境—— 于细微之处见文明

    “现在商场超市环境都很不错,不但商品丰富、环境舒适,工作人员的服务也非常周到。”日前,市民张女士对记者说。

    作为城市的重要组成部分,商场超市不仅承担着为市民提供购物、休闲的任务,也是展示城市文明程度的重要窗口。日前记者对我市部分商场超市走访发现,服务环境与质量以往相比有了明显变化。

    在北国超市,琳琅满目的货品摆放错落有致,宽敞明亮的购物环境让人倍感温馨。“我们每天安排专人负责卫生消毒、巡检,就是为了更好地服务顾客。”超市相关负责人告诉记者,他们严格按照相关标准落实物防、技防、人防、消防措施,做到证照齐全、亮证经营,杜绝假冒伪劣商品销售。还建立了学雷锋志愿服务站,在明显位置设置投诉意见箱、记录簿,全方位服务顾客。

    在北国商城,各项承诺制度标准和12315维权提示牌醒目地摆放在服务台前,消费维权和学雷锋志愿服务信息一目了然。商场还设置了母婴室、常备药品和用品。

    实地走访中,记者发现各大商超服务人员服务规范,商超内物防、技防、人防、消防设施均符合标准,没有占用、堵塞、封闭消防通道现象。主要场所和重点部位都安装了电子视频监控系统。商超内有灭火器、烟雾探测器、烟感、温感、喷淋等消防设施,逃生导向标识清晰、规范,有消防设施检查保养记录,并有专人负责,消防制度健全。

    潜移默化引导—— 公益宣传随处可见

    记者走访发现,目前我市规模以上商场、超市均在显著位置设置了创城宣传标语和“社会主义核心价值观”等公益广告牌,有的还利用广播、LED显示屏等不间断播放创城宣传公益广告。

    在天一广场,记者看到商场的墙壁上每隔不远就张贴有诚信主题或创城内容的公益广告。在大门口、电梯出入口等显著位置,商家定制悬挂了大幅公益广告宣传创城。天一广场负责人告诉记者,今年以来他们新增各类创城公益广告200余块,内容涉及“社会主义核心价值观”“关爱未成年人”“诚信建设”等多个方面。

    “我们利用电子屏、广播、微信公众号等高频率播报文明标语、口号,引导人们文明购物。”在逗号立方购物中心,工作人员告诉记者,他们通过各种方式宣传文明知识,动员顾客从自身做起、从细节做起,做文明人、说文明话、办文明事。

    “现在穿梭在商场超市,各类公益广告随处可见,文明意识正潜移默化深入人心。”市民张先生告诉记者,这些公益广告不但美化了环境,也时刻提醒人们

    注意言行文明。

    持续优化服务—— 集中攻坚改进不足

    商场超市是人流密集场所,乱扔杂物、烟头,随地吐痰现象容易发生。记者在采访中发现,各家商超加大了对环境卫生的整治力度,卫生状况良好,管理规范有序,公共厕所保洁及时,无明显异味、积水、烟蒂、积便,墙面玻璃无污秽,还纷纷增设分类垃圾桶,购物环境令人舒心。

    市商务局相关负责人告诉记者,他们今年组织开展了集中攻坚行动,重点推进问题清零和补齐短板。该局多次对商超开展专项督查,对公益广告设置、投诉处理制度等进行逐一询问、检查。各重点商超均设立了无障碍卫生间、学雷锋志愿服务站点等设施,设有“文明服务”窗口、班组、科室、柜台等,做到经营性场所证照齐全、亮证经营。北国商城、天一城商场等重点商超还多次被市文明办授予“流动红旗”窗口单位。

    保持常态整治—— 多措并举完善机制

    为保持商超环境治理“不断

    线、不降温”,实现常态化,我市相关部门制定出一系列考核办法,加强日常督导。

    在全市大型商超开展行业诚信建设,并将服务承诺制度公示,各商场超市建立了检查投诉机制,定期对工作人员遇到火灾等紧急情况处理措施是否到位等进行检查,对商超保洁情况进行检查,对商场安全通道和消防设施是否通畅和达标情况进行检查,对学雷锋志愿服务站服务情况进行检查,发现问题及时整改。如期限内未整改或被投诉的问题,将对相关责任人进行问责。

    “打造文明的大型商超就要付诸贴心暖心的服务,把细微之处做好,才能营造优质消费环境。”市商务局相关负责人告诉记者,他们积极推进各大商超开展志愿者实践活动,督导商超建立健全《消费者维权投诉机制》,畅通维权渠道,设立志愿服务岗、母婴室、无障碍卫生间等,为顾客提供细致服务。

    目前,各商超公益宣传、志愿服务已进入常态化,公共环境、公共设施进一步完善。各大商超均设置学雷锋志愿服务台,为市民提供各类志愿服务。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:邢台市行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1