让守信者降成本让失信者付代价 邢台市综合信用指数排名全国第43

时间:2020/09/25 [字体:] 来源:邢台日报

   本报讯(记者谢霄凌 通讯员吴晓雪)近日,国家信息中心发布2020年第6期《城市信用监测月报》(2019.8.1—2020.7.31),公布了全国261个地级市的信用监测指数和排名情况。报告显示,我市综合信用指数排名全国第43名、全省第2名。

    据市行政审批局信用办负责人谢振方介绍,城市综合信用指数是衡量一个城市信用发展水平的重要指标,反映一个城市软实力、软环境的重要标志。提升综合信用指数有利于进一步优化我市营商环境,推动经济高质量发展,提高邢台市在全国的知名度、美誉度和影响力。

    今年年初以来,我市制定了《邢台市信用体系建设保50争30工作方案》,全面指导和推进社会信用体系建设。市直60余个单位和各县(市、区)主要负责同志亲自安排部署,成立工作小组,明确专人负责,坚持每月集中研究调度。我市成立信用修复绿色通道服务保障小组,对疫情防控重点保障物资生产企业开辟信用修复绿色通道服务,保障企业在最短的时间内完成信用修复;实施政务信用承诺改革,建立审批服务信用承诺制度,分类实施容缺受理型、容缺预审型和告知承诺型信用审批,持续探索建立以审批替代型承诺为核心的信用承诺体系,推动审批替代型、主动自愿型、行业自律型、信用修复型信用承诺全覆盖,推进“政务用信加速办”。

    市、县两级信用体系建设单位针对各自行业领域分别制定信用工作要点、行业信用分级分类监管制度、信用承诺制度、联合奖惩制度、红黑名单管理制度等,根据市场主体的不同信用状况实施差别化监管措施。对于信用状况好、风险小的市场主体,合理降低抽查比例和频次,尽可能减少对市场主体正常经营活动的影响;对于信用状况一般的市场主体,则执行常规的抽查比例和频次;对于存在失信行为、风险高的市场主体,增加抽查比例和监管频次,做到“让守信者降成本,让失信者付代价”,对守法诚信的企业“无事不扰”,而对违法失信的企业“利剑高悬”。截至目前,市信用信息共享平台已归集红黑名单信息65945条,今年以来实施联合奖惩的案例已有8000余件。我市“守信者将一路绿灯,失信者将寸步难行”的局面正在形成。

 

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:邢台市行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1