邢台市税务局以纳税信用体系建设为抓手推动纳税人满意度持续提升

时间:2020/10/20 [字体:] 来源:邢台市税务局

邢台市税务局通过完善制度机制、浓郁信用氛围、强化结果运用,推进纳税信用体系建设,着力发挥诚信纳税激励作用,加快助力企业发展,持续促进纳税人满意度提升。

一、精心组织推进,构筑纳税信用建设新机制。结合纳税信用建设的新形势、新要求,着力筑牢纳税信用建设基础。一是加强组织领导。成立以市局主要领导为组长、主管领导为副组长、相关科室负责人为成员的社会信用体系建设领导小组,明确职责分工,层层压实责任,同时将纳税信用和纳税人满意度提升有机结合,做到同谋划、同部署、同推进、同提高,实现纳税信用建设管理最优化、效应最大化。二是完善制度方案。建立健全纳税信用体系建设相关制度,先后建立纳税信用承诺、红黑名单管理、信用信息查询等一系列工作制度,夯实信用体系建设制度基础。同时,认真落实《邢台市信用建设保50争30工作方案》,将目标任务细化分解,明确重点工作,找准薄弱环节,并有针对性地谋划措施,精心组织实施,逐项改进提升,确保信用建设要求全面落实到位。三是精准对接企业。制作《纳税信用等级提醒卡》,对全市44746户重点纳税人开展“一对一”“点对点”服务,对每一户纳税人的信用得分、指标扣分等情况进行精准分析,提出补评或复评意见建议,并统筹抓好纳税信用管理政策推介辅导,让纳税人熟练掌握纳税信用评价流程、评价结果应用及修复程序,积极参与支持纳税信用评价工作。

二、营造浓厚氛围,激发依法诚信纳税正能量。以提升纳税人满意度和优化税收发展环境为着力点,积极营造诚信纳税的良好氛围。一是丰富宣传形式。开展全方位多元化宣传活动,印制发放《升A秘笈》《脱D秘笈》《领票开票线上办 邮政快递寄到家》等宣传资料,制作并通过“邢税桥”税企沟通平台、“邢台税务”微信公众号播放《纳税信用修复范围及标准》《一图梳理纳税信用贷款》《一招解决资金问题》等H5、微动漫,对信用评价、补复评、修复、结果应用等内容进行深入解读。二是扩大社会效应。以市政府名义召开专题新闻发布会,向社会发布企业纳税信用评价及评价结果应用,20余家主流媒体给予重点关注报道,进一步扩大了纳税信用宣传的覆盖面,增强了纳税信用政策的知晓度。同时,开展“信用记录关爱日”暨“银税互动”系列活动,着力提升社会各界诚信纳税意识,为营造良好的税收营商环境加油助力。三是强化正向激励。在全市各地办税服务厅公告栏公示纳税信用A级纳税人名单,在“信用邢台”网站发布纳税信用“红名单”10000余条,向社会各界进行广泛推荐,以先进带整体、以激励增动力,积极引导企业加入A级纳税人“大家庭”。今年以来,共评价A级纳税人4688户,同比增长105.52%,参评纳税人和A级纳税人户数均创历史新高。

三、实施联合奖惩,拓展纳税信用结果运用。着力加强纳税信用结果运用,树立诚信激励和失信惩戒的价值导向。一是提供差别化办税服务。结合纳税信用评价结果,积极落实联合奖惩措施,联合海关部门对高信用出口退税企业进行政策宣讲,联合环保部门落实增值税即征即退优惠举措,切实为A级纳税人提供优质、高效、便捷的服务;针对D级纳税人,进一步加强纳税评估,提高监督检查频次,同时将D级纳税人名单通报相关单位,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、工程招投标、政府采购、安全许可等方面予以限制或禁止。二是开通免费邮寄发票业务。免费为纳税信用等级为A级的纳税人邮寄发票,构建“线上申请、网上缴税、自行出票、邮寄派送”办税新流程,帮助纳税人足不出户满足发票使用需求,着力解决企业“用票难”问题。疫情防控期间,将免费邮寄发票纳税人范围扩围到纳税信用等级B、C级纳税人。截至目前,为全市3311户次纳税人办理发票邮寄30.85万份,减少纳税人进厅4000余户次。三是释放纳税信用贷红利。牵头与建设银行、邮储银行、邢台银行等七家银行签订银税互动协议,开发系列纳税信用贷产品,为纳税信用A、B级以上企业提供无担保无抵押贷款服务,并将“银税互动”受惠企业扩大至信用M级,把企业的纳税信用转化为“真金白银”,累计帮助4955户企业获得税收信用贷款30.83亿元,为企业复工复产引入资金“活水”,助力企业更好发展。

 

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            技术支持: 河北东软软件有限公司