8家“红旗单位”相关负责人畅谈经验做法 全面提升服务水平打造良好窗口形象

时间:2020/10/27 [字体:] 来源:邢台日报

    本报记者 张鑫

    近日,市文明办联合8个行业窗口牵头部门对全市服务窗口进行检查评比。经行业推荐、督导检查及综合评定,确定中国邮政集团有限公司邢台市中兴路支局、邢台市公安局南小汪派出所警务大厅、邢台市东兴出租汽车服务有限公司、邢台市中医院、邢台铁道旅行社有限责任公司、邢台银行顺德支行、邢台北国商城、邢台电信钢铁路营业厅等8家单位为9月份“红旗单位”。

    政务大厅、营业厅类:中国邮政集团有限公司邢台市中兴路支局

    开展窗口文明服务提升活动以来,采取多项措施提升窗口服务水平。一是创新推行“四办”“五零”服务机制。“四办”即:符合制度程序立即办、承诺办理的限时办、当天不能办理的预约办、办事人员不方便的上门办。“五零”即:咨询服务零距离、服务质量零差错、工作流程零障碍、政策规定外的零处理、服务对象零投诉;二是优化功能分区,提升服务水平。重点打造“素质教育主题邮局”区、理财区、VIP客户体验区,功能区域划分明确,服务设施齐全,结合功能分区开展微邮展、读书会等活动,提升客户用邮体验;三是开展延伸服务,提高群众满意度。结合工作实际,常态化开展群众周末优惠购、金融防诈骗宣传进社区等延伸服务;四是提升志愿服务水平。设立学雷锋志愿服务站,为用户提供医药箱、雨伞、轮椅等便民服务用品,做到文明工作、微笑服务,不断优化窗口形象。

    派出所、出入境办证大厅类:邢台市公安局南小汪派出所警务大厅

    作为一线服务窗口,持续优化服务环境,不断提升服务水平。一是实行晨会制度。为提升规范化管理水平,创新实施“每周小晨会、每月大晨会”制度,在晨会中设立礼仪自检、礼仪互检、服务心得及业务交流等环节,有效提升全体职工的精神面貌及工作效率;二是严格执行“三承诺”(服务承诺、首问负责、限时办结)“四公开”(办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开和办事结果公开)制度,打造公安窗口新形象;三是畅通问题反馈渠道,组织志愿者全天候在大厅开展服务,主动靠前听取群众意见、建议,并积极整改,在工作实践中不断探索便民服务新举措、新方法,努力提升服务水平,得到办事群众的认可。

    城市交通类:邢台市东兴出租汽车服务有限公司

    开展窗口文明服务提升活动以来,多措并举全面提升窗口服务水平。一是强化文明服务意识,推行奖优惩劣理念。邀请交通、交警等部门专家围绕“守法经营、文明驾驶、诚信服务、文明停车”等对司机开展培训,利用每月司机例会、员工大会,表彰先进、通报落后,促使其规范经营、文明服务;二是开展优质服务竞赛活动。行业内开展服务竞赛,形成人人争当行业标兵、人人争做文明市民的良好氛围,对涌现出的好人好事,向媒体重点推送宣传;三是培树先进典型,发挥示范作用。大力开展文明行业创建活动,相继培树“党员模范车队”等先进典型,以身边典范带动公司整体服务水平提升,擦亮文明服务窗口形象。

    医院类:邢台市中医院

    以规范服务为抓手,持续改善窗口服务环境,不断提升窗口服务水平。一是强化人员培训。扎实开展文明行业创建,不断提高服务标准,优化服务流程,并以文明用语、基本礼仪规范为重点,有针对性开展培训、演练,不断提升服务水平;二是强化服务实践。将文明服务与岗位工作实践相结合,引导干部职工从语言美、行为美、环境美做起,严格执行“首诊负责制”和“首问负责制”,以优质服务促医患和谐,着力打造服务规范、便捷高效的服务窗口;三是强化督导考核。压实文明创建责任,常态化开展督导考核,建立高效的投诉处理机制,及时解决患者投诉,不断优化服务措施。

    旅行社、星级酒店、影剧院类:邢台铁道旅行社有限责任公司

    高度重视窗口文明服务工作,始终坚持“微笑服务,文明用语,品质至上,信誉第一”理念,采取多项措施提升窗口服务水平。一是强化业务学习,提高员工综合素质;二是开展“文明服务、文明形象、文明用语”三步曲活动,坚持上岗人员统一着装,佩戴工牌,树立文明新风尚;三是成立“便民服务队”,在开元寺广场等群众活动场所义务为游客提供咨询服务,提升服务水平;四是深入开展诚信建设,认真履行服务承诺,增强公司的信誉度和美誉度;五是加强旅行社大厅基础设施建设,优化服务设施,以舒适的环境、良好的服务展现公司新形象。

    银行网点类:邢台银行顺德支行

    开展窗口文明服务提升活动以来,不断优化服务环境,持续提升服务水平。一是增强服务意识,优化创建氛围。在营业大厅等显著位置展示服务标准和行业准则,设置群众满意度留言簿和监督电话,主动接受群众监督。同时利用宣传栏、墙体、大厅显示屏等广泛传播社会主义核心价值观、文明用餐、垃圾分类等文明常识,让文明办事、文明服务理念深入人心;二是优化服务环境,提升企业形象。对厅堂环境进行提升,设立便民服务区,提供药箱、轮椅等便民设施,增设阅览室,提供报刊、书籍,为群众提供舒适的服务环境;三是对员工服务进行常态化考评。成立服务监督小组,不定期对员工服务进行检查,通过查看监控与现场检查相结合的方式,对发现的服务类问题进行通报,规范指导员工服务行为,不断提升服务水平。

    大型商超类:邢台北国商城

    开展窗口文明服务提升活动以来,采取多项措施提升窗口服务水平。一是优化服务环境。对学雷锋志愿服务站常态化检查维护,出现破损及时更换;配合疫情防疫工作,定期开展消毒及大扫除活动,对不达标专柜进行督导,并即时整改到位,确保顾客购物环境舒心安心;二是开展员工素质提升行动。员工入职前就企业文化、服务流程、行为规范等内容进行培训,结业后进行水平测试,定岗后开展服务运营、客诉回访等综合培训,不断提升员工素养;三是提升文明服务水平。规范服务行为、完善管理制度、细化接待流程,不断提升员工文明服务水平。

    通讯网点类:邢台电信钢铁路营业厅

    开展窗口文明服务提升活动以来,采取多项措施提升窗口服务水平。一是加强文明服务培训,提升全员服务水平。营业厅通过早晚会形式,培训服务礼仪、文明用语,做到“用心服务,用户至上”,让客户体验贴心服务;二是打造特色便民服务区。除配备饮水机、血压计等基础便民设施外,夏季在营业厅外设置冰箱,免费为环卫工人及群众提供饮水,受到群众好评;三是开展文明行业创建,以电子屏、展架、海报、灯箱等形式对社会主义核心价值观等知识进行宣传,使文明意识深入人心,不断提升员工文明素养;四是强化考评,确保文明服务责任到人。通过对满意度、群众投诉反馈等工作进行考核评比,倒逼服务提升;五是开展服务竞赛。通过服务技能大赛、优秀服务短视频大赛,评比优秀服务人员,发挥示范作用,提升客户满意度。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            技术支持: 河北东软软件有限公司