黄秋方贷款养猪记

时间:2020/09/01 [字体:] 来源:河北日报

□河北日报记者 邢 云

通讯员 范素素

8月25日一早,黄秋方就来到刚投用不久的猪舍,打扫完卫生,又检查了新装的漏粪板。看着40多头活蹦乱跳的猪仔,她一脸欣喜:“幸亏县里提供了创业担保贷款,要不然俺哪能盖好这猪舍。”

黄秋方家住宁晋县唐邱镇胡岳村。3年前,她经历了一场重大变故:丈夫遭遇意外事故去世。她既要照顾年迈的老人,又要抚养年幼的孩子,家里没了经济来源,每天愁得连觉都睡不好。

“镇里知道情况后,很快把俺家确定为建档立卡贫困户,让俺享受贫困户优惠政策,有了基本生活保障。”黄秋方说,得益于国家的好政策,她脱了贫,看别人创业挣了钱,她也想试试。

2019年冬,宁晋县农业农村局、人社局联合各乡镇及职教中心为有劳动能力的贫困户进行免费实用技能培训,黄秋方去听了课。“专家讲的是畜牧养殖,我觉得这挺适合我。”她说。

回到村里,黄秋方借钱办起了芳方畜牧场,盖起了鸭棚,购进了几百只鸭子。谁想创业刚有点起色,却遇上了新冠肺炎疫情。鸭子市价大跌,数百只鸭子养活不起。无奈,她赔本出售了鸭子,生活再次陷入困境。

今年5月,黄秋方得知县里出台了创业担保贷款政策,立马提交了贷款申请——她瞅准行情,决定转型养猪。

经审核、调查,黄秋方完全符合贷款条件。宁晋县就业服务局仅用7天就完成了全部流程。很快,11万元贷款打到了黄秋方的账户上,贷款期限3年,期限内给予全额贴息。

“创业担保贷款是一项扶持重点群体自主创业的惠民政策,扶持对象主要为城镇登记失业人员、就业困难人员、建档立卡贫困人口等群体。”宁晋县就业服务局工作人员李聪介绍,对贫困户,该县还创新性地降低创业担保贷款申请条件,缩短审批时限。今年以来,该县已累计发放创业担保贷款1000多万元。

“我要好好经营养殖场,早日致富。”黄秋方对未来充满希望。

养猪技术从哪儿来?一旦遇到紧急情况咋解决?黄秋方拿出了她的免费技能培训卡给笔者看,她说:“县里经常组织养殖技术培训,我们拿着这个卡就能免费请教专家,专家随问随答,服务到位。”

免费技能培训卡是宁晋县为贫困户量身定制的。经过竞标,该县优选了7家培训机构、数十个热门专业,方便贫困人员按需参训。卡面注明了建档立卡人员身份、参训机构等信息,目前共发放近2000张。

宁晋县不仅助力农村贫困户创业,针对农村非贫困户也出台了相应优惠政策,人社等部门开展“线上+线下”技能培训,全方位进行创业指导、项目推荐等。目前已为1569人次开展各类创业服务,占年任务的98%。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:邢台市行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1