通过投资在线平台全过程信用核查 提升项目审批效能

时间:2021/07/14 [字体:] 来源:信用中国

  一、场景介绍

  “信用+行政审批”的重点是通过将信用数据接口嵌入各地、各部门审批系统,在备案、审批、核准、资格资质认定等相关行政审批事项中,把信用作为事项办理、联合奖惩和重点监管的依据。给予信用优秀主体便利条件;对信用较差或严重失信主体进行重点审查或强化事中事后监管,提升审批服务效率。

  浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台3.0版(以下简称投资在线平台3.0)是省市县一体化构建的投资项目全生命周期审批、监管综合服务平台,平台将在应用省公共信用信息平台信用产品的基础上,构建具有特色的投资项目审批信用评价模型,内嵌项目审批全过程并作为分类审批的依据,更好推进企业投资项目“最多跑一次改革”和深化“放管服”改革。

  二、主要做法

  (一)建立投资项目审批信用评价模型。

  投资在线平台3.0与省公共信用信息平台实现数据共享,以公共信用评价指标为基础,集成投资项目审批专用指标,构建投资项目审批信用评价模型。投资项目审批信用评价分值=公共信用评价分值*70%+投资项目审批专用评价分值*30%(见图1)。其中,公共信用评价分值和投资项目审批专用信用评分值最高分各为1000分,加权后的投资项目审批信用评价分值最高分为1000分。

 

  投资项目审批专用指标包含投资项目信息、履约践诺信息及项目重要程度信息,共有7个细分指标(详见表1)。

 

  (二)全流程应用投资项目审批信用评价模型。

  1.信用监管内嵌事项审批全过程。投资在线平台3.0通过接口调用方式,内嵌投资项目审批信用模型,并可根据需要查询省公共信用信息平台的信用档案、信用评价、红黑名单三类信用产品,使信用信息查询应用贯穿事项受理、经办、办结各环节。对信用优秀的主体给予优先办理等激励措施;信用良好的主体正常办理;信用一般的主体认真核查相关情况后办理;信用较差的主体从严办理并列为事中事后重点监管对象。

 

图2 信用监管嵌入事项审批全过程

  当项目单位提交申请材料后,部门工作人员在事项受理及每一步后续办理环节中,投资在线平台3.0都会主动推送项目单位信用信息,工作人员通过查阅信用档案、信用评价等,决定办理流程,反馈信用措施,投资在线平台3.0将信用应用情况实时反馈至省公共信用信息平台。

 

图3 信用产品在事项审批过程中的应用

  2.信用监管覆盖项目审批全事项。根据《浙江省投资项目行政审批事项目录(2019年版)》,投资项目涉及政法、发改、经信、民政、自然资源、生态环境、建设、交通运输、水利、农业农村、应急管理、人防、文物、国家安全、海事、气象等16个部门共92个行政审批事项。信用监管覆盖项目审批全部事项。

 

图4 信用监管覆盖项目全事项

  3.信用监管实现跨层级、跨部门联动。投资项目全生命周期划分为立项、规划许可、施工许可、竣工验收四个阶段,各阶段由牵头部门和协同部门开展联合审批,信用监管实现省、市、县三级跨部门联动。

 

图5 信用监管实现跨部门、跨层级联动

  (三)全流程实施反馈投资项目审批信用评价模型情况。依托投资在线平台3.0,将投资项目信息、履约践诺信息、失信处罚信息及项目重要程度信息,通过省大数据局,共享至省公共信用信息平台,实现投资项目审批信用评价信息全流程反馈,进一步完善项目单位信用“画像”,优化信用评价模型。

  三、应用成效

  自2018年11月投资在线平台3.0嵌入信用产品以来,累计核查信用信息25203次,反馈核查结果23249次。采取优先办理7468次,不予办理21次,从严办理72次,纳入重点监管对象105次,有效提升了项目审批效能。

 

图6 信用应用成效

  前期,投资在线平台3.0主要运用省公共信用信息平台信用产品,下一步将迭代应用投资项目审批信用评价模型,推动信用应用的针对性和有效性。

  四、典型案例

  案例(一):浙江恒力复合材料有限公司有1条严重失信名单信息和3条不履行判决、裁定等生效法律文书信息,综合信用评价分610分,信用等级较差。在项目审批信用核查时采取“重点审查,从严办理”措施。

  案例(二):浙江传化天松新材料有限公司有7条行政处罚信息,综合信用评价分680分,信用等级较差。在项目审批信用核查时采取“予以办理,列为事中事后重点监管对象”措施。

  案例(三):浙江车头制药股份有限公司为A级纳税人,综合信用分910分,信用等级优秀,在项目审批办理“生产建设项目水土保持方案审批(登记表)”事项信用核查时,采取“加快办理”措施。

  在投资在线平台全过程信用核查的基础上,各地因地制宜,创新项目审批服务模式。德清县以“标准地”改革为主线,通过将公共信用信息平台信用产品嵌入“标准地”信用监管平台,对企业法人代表、企业控股股东、企业实际控制人以及关联企业的信用情况进行强制核查,限制信用不良市场主体准入;同时,行业监管部门通过“标准地”信用监管平台上传履约情况,更新履约评价并实时发布。截至目前,已发送履约提醒短信74条,由代办员跟进协调服务项目168次。

  衢州市率先将“一纸承诺”模块嵌入行政审批领域,让“告知承诺”“容缺受理”贯穿于企业、个人全生命周期,最大限度地精简申请材料,着力构建“信用评价-信用应用-信用监管”闭环管理机制,实现审批提速增效。目前已有457项行政审批事项、1445份材料接受容缺受理。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            网站标识码:1305000062