邢台市公安局反诈中心打击防范电信诈骗专项治理战果汇报

时间:2020/06/09 [字体:] 来源:邢台市公安局

邢台市公安局反诈中心打击防范电信诈骗专项治理战果汇报

 

为贯彻落实《邢台市公安局2020年度社会信用体系建设工作方案》,根据市委、市政府工作部署及《邢台市社会信用体系建设保50争30工作方案》精神,推动市局在全市社会信用体系建设任务,确保公安在全市考核排名中争先占位,为实现我市社会信用体系建设高质量赶超发展提供有力支撑市公安局反诈中心以《邢台市公安局2020年度社会信用体系建设工作方案》指导思想、考核内容、建设目标与反诈中心工作机制相结合,充分发挥市局反诈中心专业职能。

《市局方案》中,打击电信网络新型违法犯罪被列为重点工作。近年来,随着网络科技高速发展,在人们享受高新科技带来的便捷、高效生活的同时,电信诈骗犯罪也打破常规,以犯罪形势多样化、犯罪手法更成熟、犯罪分子更隐蔽的方式呈现于人们日常生活之中,攻坚打击电信网络新型违法犯罪、全力维护人民生命财产安全始终是市局反诈中心的首要核心任务。现有市局反诈中心工作部署及进展情况汇报如下:

一、市局反诈中心运行工作机制

市局反诈中心具集接警止付、预警劝阻、阻断关停、研判打击、防范宣传、协调联动等职能于一体,联合移动、电信、联通三大基础运营商,中、农、工、建、邮政、邢台、交通七家银行协同办公,与兴业、河北、农村信用联社、拉卡拉、北人冀通、通联支付、随行付等我市其他银行和第三方支付机构建立便捷协作渠道,并与无线电管理委员会等其他相关行政管理机构联勤联动,施行“24小时全天候运行、实时合成作战”工作模式。

二、打击电信网络新型违法犯罪战果

1、2020年1月1日至4月27日,反诈中心通过技术手段发现并预警劝阻潜在被害人41097次;止付、冻结涉案银行账户1398个;涉及资金14846.2028万元。预警劝阻工作是反诈的重要基础,除基本的向潜在被害人发送预警短信、逐一拨打劝阻电话外,在接到紧急预警信息时,我们对潜在被害人不断进行通话劝阻、与其亲朋好友联系对其进行劝阻、立即上门找到本人直至劝阻成功。4月16日接紧急预警信息,邢台市隆尧县李某接到冒充公检法电话,谎称李某信用卡被别人盗用洗钱为名实施诈骗,经市局反诈中心预警人员和隆尧反诈人员立即与李某沟通,及时制止转账汇款成功阻断被骗。

2、按照公安部、省厅统一部署,打击整治涉电信网络诈骗犯罪银行账户黑灰产(长城2号)已列为今年重点工作之一,根据上级下发涉案银行对账户126条、涉案手机号码开卡线索175条、涉案手机号码开户人户籍信息152条等线索,市局反诈中心带领各县级反诈中心组对上述线索进行逐一扩线深挖、追根溯源。

三、防范宣传工作战果

固定性宣传模式:邢台市反电信网络诈骗中心微信公众号向社会公众宣传诈骗类别、防范方法等反诈知识600余条;各县反诈联络员们也积极将更新内容转发至本地微信公众号、家庭群、社区群、个人朋友圈等,呼吁大家广泛转发1500余次。如在疫情期间电信诈骗案件仍处于高发态势,在不便开展人员聚集性现场宣传活动时,各县联络员们集思广益自制反诈知识短视频、漫画等内容转发至本地各官方微信公众号800余次;将反诈内容制作成音频,并通过村委会大喇叭、小区物业管理处、巡逻车等形式进行广播宣传600余次。

时效性宣传模式:实时关注犯罪类别更新,研判分析犯罪份子新手法并借助新闻媒体向社会公布。

针对性宣传模式:针对被害群众的年龄、性别、职业主体的不同,结合受骗方式,联合银行、学校、单位、商场、社区、家庭等场所开展讲座、讲解、宣传单页等方式进行宣传。

邢台市公安局反诈中心

2020年5月15日

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:邢台市行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1