打快板、讲故事......这样的反诈宣传接地气效果好

时间:2020/07/14 [字体:] 来源:邢台市人民政府

  “这样的活动太好了,让自己防范诈骗的意加强了,今后不会上当受骗了!”活动结束后,鸿溪社区居民高兴地说。

  为了不断提高广大居民防骗意识,从根本上增强群众自身防范意识,达到防范电诈人人参与,群防群治的目的,7月8日上午,信都分局走进泉西街道鸿溪社区开展“警民共防——防范电诈人人参与,和谐社会个个受益”为主题的防范电信诈骗宣传活动,40名社区居民、街道社区工作人员参加了此次活动。

  由信都分局民警结合防范电信诈骗知识自编自演的快板书《誓做群众保护神》一播放,就引来了社区群众的叫好声。“我最喜欢听快板书了,没想到咱们民警把防范电信诈骗的知识编成了快板书,真是既过了快板书的瘾,又涨了防范诈骗的知识。”一位来自鸿溪社区的老大妈兴奋地说。8名民警用通俗易懂、幽默诙谐的语言,将防范电信诈骗的妙招,通过快板书这种喜闻乐见的宣传方式送到了群众身边,让社区居民进一步了解电信诈骗特点,掌握电信诈骗防范知识。

  民警聂威运用PPT幻灯片,通过讲故事把电信诈骗常用的22个套路,用案例解析的形式讲给现场群众听;民警王世宝,结合自身实际,把发生在片区百姓身边电信诈骗案件编成“故事”,说给现场群众听,一下子拉近了与群众的距离,让社区居民明白电信诈骗就在身边,离他们不远,要时时刻刻提高警惕,严防诈骗陷阱。

  活动结束前,民警走到社区群众中间,将200余份《致居民一封信》《温馨提示:八种常见电信网络诈骗类型》《电信网络诈骗特点、种类、预防和应急挽救措施》等防范电信诈骗宣传彩页发给他们,并告知他们把宣传彩页带回家,有空给家人和亲朋好友看看,让反电诈宣传传播更远,惠及更多大众,提高社会防范电信诈骗参与度和知晓率,增强广大群众的反诈意识和防范能力。

  此次活动不仅有讲故事、快板书等新颖宣传形式,还有悬挂条幅、发传单等传统宣传方式,通过运用防范电信诈骗宣传组合拳,筑牢了防骗“防火墙”,增强了宣传的实际效果,营造了良好的防范电信诈骗社会氛围。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
主办单位:邢台市行政审批局 备案号:冀ICP备19020565号-1