邢台市全市检察机关开展食品药品安全“四个最严”专项行动

时间:2019/12/06 [字体:] 来源:邢台日报

    日前,市检察院在全市与相关单位联合开展落实食品药品安全“四个最严(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)”专项行动启动。专项行动将持续至2020年12月。

    根据市检察院研究制定的《关于开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动的实施意见》,市检察院和各基层检察院均成立专项行动领导小组,设立由检察长任组长、相关业务部门分管领导任副组长、业务部门负责人为成员的专项行动领导小组,将实行责任到人,任务到位,综合运用刑事、民事、行政、公益诉讼等监督职能,落实好专项行动各项部署和要求。

    此次专项行动内容共分为案件查办重点、法律执行重点、公益诉讼重点、“处罚到人”重点和行刑衔接重点5项。其中,案件查办重点即危害食品药品安全的犯罪,主要涉及刑法分则第三章第一节“生产、销售伪劣商品罪”中有关危害食品药品安全犯罪,第八节中与危害食品药品安全有关的虚假广告罪、非法经营罪等。法律执行重点即以促进行政机关依法行政和人民法院公正司法为工作重点,继续深入推进全省检察机关行政非诉执行监督专项活动。公益诉讼重点即结合最高检“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动确定的对农贸市场、超市销售的食用农产品和食品所涉的七种违法情形、网络餐饮所涉的六种违法情形和重点关注的保健食品药品虚假宣传、假冒伪劣等七类问题展开全面调查。“处罚到人”重点即强化资格罚,对于法律法规禁止违法犯罪的自然人在一定期限内从事食品药品生产经营活动,或者从事食品药品安全管理工作的,要对违法企业及其法定代表人、实际控制人、主要负责人等直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行严厉处罚,实行从业禁止、终身禁业,对再犯从严从重进行处罚,将其依法依规纳入“黑名单”,对其实施联合惩戒,并向社会公开,接受社会监督,确保“处罚到人、处罚到位”。行刑衔接重点即有效发挥“两法衔接”职能作用,切实加大主动移送、监督移送、监督立案的力度,提升工作实效,建立健全衔接机制,明确违法行为的构成要件、移送的基本要求,统一取证标准,同时,完善网上移送、网上受理、网上监督机制,加快推进行政执法与刑事司法衔接信息共享平台建设,逐步实现涉嫌犯罪案件的网上受理、网上移送、网上监督。

信用中国(河北邢台) | 网站声明 | 关于我们 | 网站地图
版权所有:邢台市行政审批局            备案号:冀ICP备19020565号-1
联系电话:0319-2686609            技术支持: 河北东软软件有限公司